Бесконечно обаятельная, подкупающе забавная, впечатляюще грациозная, весит 180 кг! Те, кто уже видел Уитни Тор, легко узнают ее в этом описании, а  остальным стоит познакомиться с девушкой, давшей надежду и вдохновение тем, кто страдает от лишнего веса, и преуспевшей в шоу-бизнесе назло всем препятствиям. Читайте эксклюзивное интервью интернет-звезды и героини реалити для Woman.ru

Если бы десять лет назад Уитни Тор сказали, что она станет открытием шоу-бизнеса и с успехом возглавит общественное движение против дискриминации полных людей, скорее всего, девушка сочла бы это очередной насмешкой. А их ей досталось немало: в старших классах подающая надежды танцовщица начала набирать вес и превратилась из гордости школы в изгоя. «Я чувствовала себя участницей социального эксперимента — одного из тех, где на худого человека надевают «толстый» костюм и отправляют в нем гулять по городу», - вспоминает Тор.

Танцующая толстушка Уитни Тор

Выяснилось, что американка страдает от гормонального заболевания, одним из осложнений которого является ожирение, не реагирующее ни на диету, ни на физнагрузку. В попытках сбежать от людей, которые помнят ее худой и не могут простить, что теперь она не такая, Уитни несколько лет прожила в разъездах; работала в Корее и Ирландии.

Все это время она не оставляла попыток похудеть, но каждый раз гормональный сбой возвращал с таким трудом сброшенные килограммы обратно, да еще и с «добавкой».

В очередной попытке разобраться со своей изменившейся жизнью и освоиться в новом теле, Уитни начала вести блог с размышлениями о том, почему полным людям не стоит зацикливаться на своем недостатке и использовать его как оправдание неудачам и бездействию.

Чтобы подкрепить делом мотивирующие посты, девушка возобновила занятия танцами. Вместе со своим давним партнером Тоддом Бизли она записала несколько видео для канала, которому дала прямое, без всякого кокетства название - «Толстая девчонка танцует». И однажды утром проснулась знаменитой — один из роликов стал вирусным буквально за одну ночь. Интернет-пользователи были потрясены тем, насколько грациозно девушка впечатляющих габаритов двигается под звуки хита Джейсона Деруло!

Многие становятся «звездами на час», но Уитни Тор удалось воспользоваться шансом буквально по полной программе — вероятно, потому, что она не просто хотела популярности, а горела желанием напомнить миру, что полные — не люди другого сорта, и старания и успехи важнее внешнего вида.

Откровенно поделиться всеми своими проблемами и достижениями Уитни решилась в реалити-шоу канала TLC «Моя полная жизнь» - его трансляция начинается в России с 6 мая (новые выпуски - каждую среду в 22:40). И перед премьерой мисс Тор в эксклюзивном интервью Woman.ru рассказала о том, чему может научить внезапно появившийся лишний вес, как перестать жалеть других за то, что они вынуждены общаться с тобой, и что сложнее всего дается толстушке, собирающейся на свидание.

Woman.ru: Уитни, какую роль в вашей жизни сыграла работа над программой «Моя полная жизнь», и какой реакции на шоу вы ждете от зрителей?

Уитни Тор: Программа - это взгляд на мою жизнь изнутри. Меня знают как танцующую толстушку из Интернета, но я не только танцую, со мной происходит много разного. Думаю, что полные женщины особенно страдают от проблем в романтической сфере, так вот, я не исключение. У меня есть друг, который мне очень нравится, и мы с ним то встречаемся, то расходимся, и это длится и длится...

А еще, например, мне 31 год, и недавно мне пришлось переехать жить обратно к родителям, и это оказалось тяжело во многих смыслах.

«У меня чудесные мама и папа, но они часто давили на меня, уговаривая похудеть, потому что думали, что это будет решением всех проблем и сделает меня счастливой. Если я отвечала, что не считаю потерю веса самым важным делом в своей жизни, это им очень не нравилось».

Я жаловалась папе на то, что со мной плохо обращаются, и его реакция была обычной: «Ты же знаешь, что не можешь переделать общество, но можешь переделать себя». Но теперь, когда я много сделала и кое-чего добилась, папа пришел ко мне и сказал - Уитни, я думаю, что ты на самом деле можешь изменить мир. Это был один из самых значимых моментов в моей жизни.

Впервые рассказываю огромной аудитории о настолько личных вещах, и вообще для программы мне пришлось многое делать впервые. Впервые за 10 лет я вернулась к преподаванию танцев, впервые за 20 лет побывала на пляже. С одной стороны, я была очень счастлива выйти за пределы своей зоны комфорта, но в то же время сейчас я вешу столько, сколько раньше никогда не весила. И у меня возникают новые проблемы и новые переживания. Надеюсь, все это вызовет ответные эмоции у зрителей.

Woman.ru: Когда-то вы были стройной девушкой с подтянутой фигурой танцовщицы, а потом болезнь заставила вас стремительно располнеть. Как вы переживали это?

У.Т.: Это было самое сложное, что мне вообще довелось испытать. Но когда я была худой, надо мной все равно смеялись, потому что у меня было расстройство пищевого поведения (когда Уитни еще не знала о диагнозе, то пыталась бороться с лишним весом самостоятельно, что привело ее к булимии. - Прим. Woman.ru). И это показывает, насколько жестоки люди в нашем обществе, и насколько мы суровы в отношении женщин, когда речь идет об их теле.

«Я толстела настолько стремительно, что просто не успевала понять, со мной не так. Помню, как постоянно задевала дверные косяки, мебель, у меня на теле были ужасные синяки и ссадины, потому что оно увеличивалось в объемах так быстро, что я не осознавала свое место в пространстве».

Сейчас я думаю, что это прекрасная метафора, отражающая тот факт, что я не понимала своего места в обществе. Мне казалось, что с каждым набранным фунтом я обесцениваюсь, я утратила всю любовь к себе. Так что самым сложным было придумать, как это преодолеть и понять, что я могу предложить миру нечто большее, чем просто внешность.

Woman.ru: В какой-то момент вы решили, что раз похудеть не получается, стоит перестать волноваться об этом и принять себя такой, какая есть. Как у вас сейчас складываются отношения с собственным телом и как болезнь продолжает влиять на него?

У.Т.:Я очень позитивно и с любовью отношусь к своему телу. Могу даже признаться, что сейчас я люблю свое тело больше, чем когда-либо. Меня не пугает вид моей наготы, я считаю себя красивой, я научилась лучше заботиться о себе. В свое время я прошла все круги похудения – и в зале часами занималась, и на диетах сидела, но толку не было, так что теперь я просто ем, что хочу – в том числе жареное, жирное и сладкое. Не сумев победить свой вес, я с ним подружилась.

Синдром поликистоза яичников заставил меня постоянно принимать кучу лекарств, в основном гормональных. Это и лекарство, назначемое при преддиабетических состояниях и помогающее регулировать уровень инсулина, и лекарство, регулирующее рост волос, и еще я принимаю контрацептивы, чтобы предотвратить онкологические заболевания, однако у меня так и не нормализовался менструальный цикл, что очень печально.

«Есть моменты, связанные с синдромом, которые я даже не в состоянии проанализировать и понять, потому что они связаны не с рассудочной, а с гормональной реакцией моего организма. Я недавно читала книгу, где говорилось о связи между синдромом поликистоза яичников и депрессией, а также состоянием, похожим на полу-летаргию, когда ты постоянно чувствуешь себя уставшей и засыпающей, и это то, что я переживаю».

Хотя я очень счастлива из-за того, что происходит в моей жизни, но у меня может сильно меняться настроение, я очень устаю, и ни одной минуты день не чувствую себя по-настоящему отдохнувшей. Но мне нравится, что я вернулась к большому количеству занятий и танцев, это дает мне радость и защиту.

Woman.ru: Вы как-то сказали, то люди не могут вынести, если видят толстую счастливую женщину.

У.Т.: Люди привыкли считать, что толстяки – это несчастные мямли, которые могут вызывать либо жалость, либо презрение, поэтому образ счастливого полного человека вызывает негатив. У людей в голове не укладывается, как у него, такого толстого, хватает наглости хохотать – ему же плакать надо! Да, многих это раздражает.

Woman.ru: … и в числе этих людей ваша коллега по каналу Кэти Хопкинс. Вы видели шоу Кэти? Встречались с ней?

У.Т.: Конечно, я знакома с историей Кэти (Хопкинс специально набрала вес, а потом сбросила его, чтобы доказать, что единственные причины ожирения — обжорство и лень. - прим. Woman.ru), но ее взгляд на проблему – это только одно мнение. Безусловно, с большим весом тяжелее двигаться, путешествовать, общаться с друзьями и так далее, поэтому чаще всего толстые люди выбирают сидячий образ жизни, радуя себя исключительно вредной жирной едой. Но, зная себя, я могу утверждать, что и полные люди могут быть подвижными и питаться не только фастфудом.

«Особенности внешнего вида и образа жизни это дело выбора человека, и ставить клеймо на каждого, кто не вписывается в общепринятые стандарты – перебор».

Не исключено, что если бы мы с Кэти встретились, я бы смогла переубедить ее, но делать это заочно не вижу смысла. Все, что со мной произошло – не тайна, и каждый, кто интересуется моей точкой зрения, может узнать мою историю и сделать свои выводы.

Woman.ru: Или познакомиться с теми, кому оказывает поддержку ваше движение No Body Shame («Не стыдись своего тела»).

У.Т.: Да, кампанию «Не стыдись своего тела» я придумала сама, точнее, она зародилась из моего блога. Я начала вести онлайн-дневник, чтобы делиться переживаниями по поводу своей полноты. Кроме того, я вела программу на радиостанции в своем родном городе, и именно в эфире впервые вслух заговорила о своей полноте. Это помогло мне проанализировать свои чувства по этому поводу, и в результате я очень хорошо разобралась в себе и поняла, как к действительности отношусь ко многим важным вещам.

Сначала блог стал популярным, потом видеоролик канала «Толстая девчонка танцует» превратился в интернет-хит, и все начали просить меня рассказать о себе, о своих взглядах на свое тело, свою полноту так, как будто это уже было частью какого-то движения. И у меня появился выбор: начать полноценную кампанию или не начинать; и я решила, что попробую. Сейчас «Не стыдись своего тела» это общественная акция, призванная помочь различным мужчинам и женщинам жить, не испытывая чувство стыда. Потому что я по собственному опыту знаю, что стыд деструктивен, он парализовал меня, и я потеряла десять лет жизни из-за стыда, и я не хочу, чтобы кто-то еще недооценивал себя так, как это делала я долгие годы.

Woman.ru: Вернемся к легендарному ролику — год назад он собрал 7 млн просмотров и превратил вас в звезду виртуального пространства, изменив вашу жизнь. Когда вы смотрите эту запись сегодня, что вы думаете о ней?

У.Т.: Я обожаю это видео, оно потрясающее! Хотя мне было немного грустно, когда оно стало таким популярным. Мы смонтировали его очень быстро, без всякого перфекционизма. Я была слегка удивлена, когда ролик начал собирать огромное количество просмотров, и поначалу думала «о боже, если бы знала, я бы сделала лучше», но с другой стороны, так даже веселее.

«Все происходит, когда мы меньше всего этого ожидаем, и я знаю, что у меня все наладилось, когда я перестала чувствовать себя жертвой, когда я решила взять контроль над своей жизнью в собственные руки».

И это танцевальное видео – лучшее отражение такого подхода, поэтому я довольна, что его посмотрело так много людей. Когда я была моложе, я мечтала о том, чтобы стать известной танцовщицей или кем-то в этом роде, и не думаю, что это бы случилось, если бы я была худой. И мне кажется очень забавным способ, который жизнь выбрала для воплощения моей мечты.

Woman.ru: Что вы можете назвать главными препятствиями на пути к этой мечте?

У.Т.: У меня было так много физических, психологических и эмоциональных препятствий! Но самой большой сложностью была попытка найти свое место среди людей. Я так долго чувствовала себя никчемной, и очень жалела всех людей в моей жизни, включая моих родителей, моих бойфрендов, моих друзей, за то, что я им досталась. Поэтому мне пришлось очень серьезно перестроить свои мозги, чтобы понять, что я достойная личность, что я многого заслуживаю, что у меня есть такое же право быть здоровой и счастливой, как и у любого другого человека на этой планете.

Мне потребовалось много времени, чтобы поверить в это по-настоящему. Но, с другой стороны, чисто практические проблемы никуда не делись.

«Я уже говорила, что никогда не весила так много, как сейчас, и, если вы посмотрите программу «Моя полная жизнь», вы увидите, как я сталкиваюсь с какими-то сложностями в быту, о которых вы никогда и не задумывались – например, если мне нужно застегнуть ремень безопасности или уместиться на стуле, или со всех сторон побрить ноги перед свиданием».

Это моменты, которые вызывают сильное чувство неловкости, но то, что я о них говорю, меня воодушевляет. Быть открытой и честной - это та задача, которую, по моему мнению, решает шоу.

Woman.ru: Вы воплощаете вдохновляющий пример позитивного отношения к себе, настолько яркий, что вас даже иногда обвиняют в пропаганде ожирения. Уитни, скажите — вы хотите похудеть или закрыли для себя этот вопрос навсегда?

У.Т.: Вы думаете, я предпочла бы жить и танцевать в своем нынешнем весе, если бы у меня был выбор? Разумеется, я хотела бы похудеть, но в моей теперешней ситуации мне это не удается. Стройное тело более гибкое, красивое, выносливое, а я со своими килограммами устаю намного быстрее, чем если бы я была худой. Ну и насмешки, конечно – без них мне жилось бы намного лучше, потому что иногда на меня так смотрят, что я чувствую себя бегемотом, который вышел погулять.

Woman.ru: Можно ли сказать, что ваш лишний вес и связанные с ним события чему-то вас научили?

У.Т.: Да, вся эта история очень сильно изменила меня. Если бы я не набрала вес, я, наверное, не стала бы феминисткой, а я ведь теперь я сумасшедшая феминистка. Если бы я не набрала вес, я бы не узнала столько, сколько знаю сейчас о себе и других людях.

«Если бы я не набрала вес, я бы полагалась на свою внешность, как на нечто придающее мне ценность. Но когда мой внешний вид потерял свою ценность для окружающего мира, мне пришлось заглянуть глубже в себя».

А еще это позволило мне сопереживать другим так, как у меня не получалось раньше. Потому что я была достаточно обеспеченной и сравнительно привлекательной белой девушкой, я не входила ни в какое меньшинство. Но когда ты становишься частью той или иной социально отчужденной группы, ты учишься ставить себя на место других людей. Это полезно.