11138497_831745273560818_1217089074358913946_n“Там, где собираются сумерки столетий,

Он рассеивает их светом духовного взора.

Все ничтожное исчезло,

Лишь Суша и Море имеют здесь значение.”

Гете

Сегодня мы являемся свидетелями становления нового осознанного геополитического пространства, когда мир служит ареной относительного единства и постоянной борьбы различных мировых сил.  Причем, с точки зрения всех солидных геополитических концепций эта борьба рассматривается в духе диалектики, как борьба противоположностей:морских и сухопутных нацийцентра и периферии. Борьбу противоположностей отменить невозможно, она объективна, ее можно только сбалансировать. Однако к чему могут привести настойчивые попытки одной стороны путем силы и цивилизационного порабощения подчинить себе другую?

Как ни странно, дух этого противоборства целесообразно рассмотреть именно через призму теорий, разработанных еще в начале прошлого века.

Английский геополитик Хелфорд Маккиндер делил всю геополитическую историю мира на три периода, последний из которых он назвал Постколумбовой эпохой, в которой, согласно его взглядам, мы собственно и живем. Постоклумбова эпоха – это период в истории человечества, когда незавоеванных земель уже не существует и основная борьба ведется между крупными мировыми державами за установление своей гегемонии над всем миром. Маккиндер придерживался концепции географического детерминизма, согласно которой государства делятся на представителей Суши и Моря. Данная теория впервые была исследована и выведена Карлом Шмиттом еще в начале XX века, однако и сегодня она продолжает оставаться актуальной как никогда. В современной трактовке Номос Моря в целом выступает в лице стран Северной Америки и Западной Европы, а Номос Земли в лице азиатских стран, стран Восточной Европы и России.

После окончания “холодной войны” и распада СССР – мощной сухопутной державы, казалось бы, пальма первенства в этой борьбе отошла к представительнице Номоса Моря – США, которые начали агрессивно укреплять свои позиции на международной арене путем установления системы вассаллитета. Однако уже в XXI веке мы наблюдаем, как Россия постепенно возрождает свою былую мощь, пытаясь защитить и укрепить свое цивилизационное и культурно-духовное пространство. Этот факт не может не встревожить Запад. Таким образом, в XXI веке извечная борьба Бегемота и Левиафана – морского и сухопутного чудовищ, “предсказанная” Карлом Шмиттом,  – вновь актуальна.  И развертывается она именно в тех геополитических контурах, которые были определены еще англичанином Маккиндером.

Итак, известный английский геополитик считал, что в центре мира лежит большой Мировой остров – Евразия плюс Африка. Особое место в Мировом острове он выделял евразийскому континенту, который в центре своем имеет Хартленд – срединная территория, куда Маккиндер включал Восточную Европу, европейскую часть России, Закавказье, Иран, за которые сегодня ведется ожесточенная борьба, и Монголию. Стратегически важное место в Хартленде он уделял Восточной Европе, по которой в наши дни прокатилась череда цветных революций. Его формула гласит: “Кто контролирует Восточную Европу – тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хартленд – тот контролирует Евразию. Кто контролирует Евразию – тот контролирует весь мир”.

Так кто же сегодня хочет контролировать Восточную Европу? Думаю, ответ очевиден.

К Хартленду примыкают страны Внутреннего полумесяца, в которые входят современные Германия, Австрия, Турция, Индия, Китай, которые отличаются гибкостью и неоднозначносьтю своего внешнеполитического ориентира. Страны внутреннего полумесяца как бы обрамляют Хартленд, защищая его от иноземной экспансии. Другую категорию стран он определил как страны Внешнего полумесяца. Туда входят Великобритания, Канада, США, южная часть Африки, Австралия, Япония (большинство членов НАТО). Страны внешнего полумесяца постоянно ведут борьбу со странами Хартленда за господство над странами внутреннего полумесяца – так как это единственный путь для господства над самим Хартлендом и, соответственно, эту путь к мировому господству!

В рамках американской геополитической школы была даже разработана особая концепция – стратегия Моря против Земли (морских держав против сухопутных), которая преследовала цель – “задушить” страны Хартленда и, таким образом, взять под свой контроль весь мир. Доктрина, утверждающая подобный контроль, получила название “Linkage”, т.е. стратегия “Анаконды”. согласно которой из отдельных государств должны быть созданы дисконтануальные пояса вокруг Советской Евразии, попытки образовать которые мы сейчас и наблюдаем. Страны Прибалтики,Украина, Грузия и Киргизия уже стали жертвам подобной политики.

Борьба между сухопутными и морскими державами особенно остро проистекает в области идеологических и цивилизационных изысканий, когда сталкиваются совершенно противоположные друг другу номоса. Однако данная борьба закономерна и оправдана, ведь культурологическая и цивилизационная разница между морскими и сухопутными державами огромна и, по сути, содержит в себе дух соперничества и вражды. Эти цивилизации характеризуются различными духовными и материальными идеалами, в основе их психологии лежат противоположные приоритеты, а, следовательно, и противоположные стереотипы поведения. Именно сейчас мы наблюдаем процесс того, как морская цивилизация стремится насадить свой эталон мышления и поведения Номосу Суши, поработить и подчинить ее, приобщить к своим ценностям, которые могут оказаться губительными для представителей сухопутных держав.

Что ж… Неужели противоборство Востока и Запада – это неизбежная историческая закономерность? И это противоборство и по сей день составляет скелет геополитических реалий в рамках глобальной мировой политики? Если верить Маккиндеру и Шмитту, то эта борьба – бесконечна, пока одна из сторон окончательно не подчинит и не преобразует другую. Вопрос в том, сможем ли мы отстоять свое духовно-нравственное пространство? Неудивительно, что все больше людей рассматривают этот процесс как борьбу зла (кодекса смерти) против добра (кодекса жизни).

Итак, борьба продолжается: Море против Суши?

Костанян Цовинар

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.