Фото: kavkaz-uzel.ruМецаморская АЭС — единственная на Южном Кавказе, в эксплуатации уже 35 лет, с 2003 года управляется ОАО «Интер РАО ЕЭС», вырабатывает более трети всего электричества в Армении. Как заявил на днях в ходе пресс-конференции руководитель дипломатической миссии ЕС в Ереване Траян Христеа, Евросоюз призывает республиканские власти закрыть электростанцию.

Но инвесторов для строительства новой АЭС нет, поэтому Ереван, наоборот, собирается продлить век армянской атомной электростанции еще на 10-15 лет. Деньги на это взяли в кредит у России, порядка $300 миллионов.

200 млн на консервацию

Траян Христеа, представляющий Брюссель в Ереване, заговаривает о консервации «Мецамора» уже второй раз. «Досрочное закрытие АЭС и ее вывод из эксплуатации по-прежнему остаются главной целью Евросоюза», – подчеркнул дипломат, подводя итоги доклада «Реализация Арменией программы ЕС "Восточное партнерство": прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий».

Необходимость срочного «выключения» армянской АЭС, по мнению посла, обусловлена ее несоответствием современным международным стандартам атомной безопасности. Евросоюз, конечно, не против строительства в Армении новой электростанции — только по всем нормам и правилам.

ЕС готов выдать Армении около 200 млн евро на консервацию Мецаморской АЭС, но при наличии согласованного плана действий

На закрытие Мецаморской АЭС Брюссель, по словам Христеа, готов выдать около 200 млн евро, но при наличии плана действий по консервации, составленного с учетом проведенных стресс-тестов и критериев безопасности. «Так как правительство Армении заявило о продлении эксплуатации АЭС до 2016 года, в текущем году станция будет проверена партнерами», – сказал посол ЕС.

Чем вызваны фобии?

Беспокойство европейской стороны вызвано, прежде всего, «призраком» землетрясения 1988 года в северных районах Армении, когда волны разрушительного природного бедствия почувствовала на себе и АЭС (хотя мощность толчков не превышала тогда 6,25 балла по шкале Рихтера, а станция рассчитана на 9,5 балла – прим.ред.). На ее работоспособности катастрофа не сказалась, но Совет министров республики решил приостановить электростанцию.

Блок управления Мецаморской АЭС. Фото: miraes.ru

Однако затем в условиях вспыхнувшей войны в Карабахе, транспортной и коммуникационной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, а также отсутствия в стране энергоносителей правительство вынуждено было пойти на перезапуск станции. Соответствующее решение приняли в 1993 году, однако АЭС заработала лишь два года спустя.

Эксперты МАГАТЭ проверили Мецаморскую АЭС и установили, что ее эксплуатацию вполне можно продлить и после 2015 года

Страхи вокруг Мецаморской станции усилились после аварии на японской станции «Фукусима 1» в марте 2011 года. В Армению приехали эксперты МАГАТЭ — и установили, что особых проблем с безопасностью нет, поэтому срок эксплуатации действующего энергоблока может быть продлен после 2015 года.

«В мире существуют примеры продления сроков, в том числе блоков российского образца ВВЭР-440, который установлен на армянской АЭС. В принципе, существует такая техническая возможность. Проектанты 30 лет назад заложили большой ресурс», – заявил глава миссии МАГАТЭ Габор Вамош.

Проблема в том, что у Армении, по оценкам экспертов, в настоящее время нет реальной альтернативы действующей атомной электростанции. Заменить ее можно лишь новой станцией, строительство которой является непосильной для госбюджета задачей: АЭС мощностью 1000 МВт (вдвое больше действующей) обойдется в $5 млрд, а в республиканской «кубышке» денег на $2 млрд меньше.

Зарубежных инвесторов строительство нового энергоблока не привлекает из-за отсутствия реального рынка сбыта энергии. Лишь Россия заявила, что в качестве вклада в создание новой АЭС готова предоставить Еревану «ядерный остров». Потому правительство Армении хочет все-таки продлить работу Мецаморской станции до 2026 года (такое решение кабмин республики принял в прошлом году).

Последнее дыхание

Эксперты считают, что через 15 лет, на которые эксплуатация армянской АЭС будет продлена за счет российского кредита, страна исчерпает ресурсы атомной энергетики.

 

«Армения пока не отказалась от проекта строительства нового атомного энергоблока. Однако возможности для реализации этого проекта сегодня минимальны, и основная причина – отсутствие инвестиций. На сегодняшний день проект стоимостью $5-6 млрд не является экономически привлекательным, поскольку неизвестен рынок сбыта. Экономика Армении не нуждается в станции мощностью 1000 мВт, ибо потребление в стране ограничено, кроме того, существуют тепловые и гидроэнергетические мощности», – пишет научный сотрудник Джорджтаунского университета Севак Саруханян в своей колонке«Последний вздох атомной станции».

На его взгляд, в существующих условиях у Армении нет рынка сбыта излишков электроэнергии. Граница с Турцией закрыта, и Анкара сама строит новые энергетические мощности, в том числе атомные электростанции. Грузия постепенно становится крупным экспортером электричества.

«Иран (куда Армения сейчас на бартерной основе поставляет электричество в обмен на газ) также взял курс на развитие собственных мощностей. Вряд ли Тегеран готов платить высокую цену за импорт электричества», – отмечает Саруханян, уточняя, что вырабатываемое новой АЭС электричество будет стоить гораздо дороже из-за необходимости окупить вложения.

Саруханян: Армения не потратила ни копейки на строительство Мецаморской АЭС, поэтому вырабатываемая ею энергия дешевая

По его мнению, вырабатываемое на Мецаморской АЭС электричество стоит дешево, поскольку станция является лишь условно «армянской»: на ее строительство Республика Армения «не потратила ни копейки».

 

АЭС была построена в годы СССР, а значит, вопрос возвращения инвестиций никогда не ставился. И несмотря на продление «жизни» АЭС, перспектива вывода ее из эксплуатации становится реальной, и экономике страны необходимо готовиться к этому, уверен Саруханян. «Это ставит перед Арменией стратегическую задачу создания новых альтернативных мощностей», – подытожил он. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.