На простаивающем некогда гиганте армянской индустрии выплачиваются недюжинные зарплаты, набираются колоссальные долги


На днях сенсационно прозвучало заявление премьер-министра Овика Абрамяна. Глава правительства, комментируя ситуацию на заводе “Наирит”, огласил размер зарплат руководящего персонала предприятия. Исполняющий обязанности гендиректора, по словам главы кабмина, получает 2 млн 600 тыс. драмов, его зам — 1 млн 800 тыс. драмов. Это в условиях, когда завод не работает, погряз в долгах, а его дальнейшая судьба в полной неопределенности. Не говоря уже о том, что работники предприятия на протяжении лет периодически проводят акции протеста, требуя выплатить задолженности по зарплатам. 

Хуже всего, что за эту вопиющую ситуацию никто не несет ответственности, виновных как бы нет. Миллионы кредитов, миллионные зарплаты, миллиардные посулы — все мимо... Прошлое, похоже, никто не собирается ворошить. Как сказал премьер, мы должны смотреть в будущее, пытаясь “решить существующие сегодня проблемы”. Но, равняясь на истерзанный “флагман” отечественной химиндустрии, многое ли сможем разглядеть в прекрасной дали? 

“Об ушедших с поста либо хорошо, либо ничего?” 

Мыслимое ли дело, чтобы во время простоя предприятия выписывались миллионные зарплаты? — задаются вопросом рядовые сотрудники “Наирита”, да и самая что ни на есть широкая общественность. 
“Каучук не выпускается, государство несет убытки, сотрудники завода устали требовать причитающиеся им суммы, а некоторые в это время продолжают наживаться”, “Непонятно, почему наши госчиновники избегают оценивать деятельность своих предшественников. Что это за правило — об ушедших с поста либо хорошо, либо ничего? Они что, покойники?.. Понятно, впрочем, для чего это делается: чтобы и за ними вслед никто не бросал камней. Но ведь бывший премьер, при котором “Наирит” был доведен до ручки, и нынче при делах. Почему бы не потребовать у Тиграна Саркисяна, ставшего послом РА в США, разъяснений?” — в таком ключе рассуждают собеседники “НВ”. Особо отмечается и факт причастности к “Наириту” брата экс-главы правительства. Впрочем, коммерческий директор Ашот Саркисян ушел с должности года два назад. Ушел не с пустыми руками, а с миллионами, говорили, точнее — выкрикивали во время своей протестной акции некоторые наиритцы. По словам других сотрудников, однако А.Саркисян “проявил себя с хорошей стороны”, более того, он и “расчетные свои еще не полностью получил”. Возникает вопрос: почему при таком хорошем коммерческом директоре, да к тому же с такими связями в “верхах”, дела предприятия были столь плохи? Или проблема была не только в кадрах, они, похоже, мало что решали, просто получали свои резиновые зарплаты... 

Как добивали “Наирит”... 
Известно, первый удар по уникальному предприятию был нанесен на заре демократических перемен, в 1989-м, когда под нажимом “зеленых” было принято решение о закрытии научно-производственного объединения (НПО) “Наирит”, являвшегося в Союзе монопольным производителем хлоропренового каучука. Решение это задним числом можно назвать преступным, учитывая славную историю предприятия, открытого еще в довоенный 1940 год, его масштабы и стратегическое значение. А сколько людей лишились рабочих мест! 
...Многие тогда были заражены псевдозелеными идеями — к мнению же “маргиналов”-хозяйственников не желали прислушиваться, более того, их грубо обрывали на полуслове. Воинственная демократия — страшная сила. Конечно же, “Наирит” закрывали не только по экологическим соображениям, в архивах, возможно, сохранились записи тех исторических дебатов, когда выступавшие борцы за народное счастье в лице аодовских лидеров предлагали закрыть завод, чтобы нанести вред союзному правительству. Мол, мало того, что “Наирит” убивает все живое, губит здоровье нашего народа, он еще и не принадлежит нам... Спустя несколько лет те же лица уговаривали депутатов проголосовать за открытие “Наирита”, который, несмотря на вредность, был уже жизненно необходим: “Поскольку “Наирит” сейчас наш, мы считаем экономически целесообразным его перезапуск, это может принести нам в год 100 млн долларов”... За точность цитаты не ручаемся (приведена по памяти), но смысл был таков. Экономическая целесообразность одержала верх над экологией. Хотя какая экология? Закрытие “Наирита” на самом деле было политическим шагом. От таких вот “политических шагов” и покатилась страна в пропасть... 
Перезапуск предприятия в 1992-1993 гг. был частичным, по сути после “игрищ” гигант так и не заработал на полную мощность. Все эти годы он то пыхтел, то замолкал. А пожар, случившийся здесь в 2009 году и унесший жизни четверых людей, и вовсе усугубил драматизм “каучуковой истории”. 
.Многие из тех, с кем довелось побеседовать корр. “НВ”, винят в сложившейся на предприятии ситуации британский консорциум “Rhinоville Property Limited” (по другим данным, Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской “Еврогаз”). Именно этот консорциум приватизировал “Наирит” в не столь далеком 2006 году. Сделка обошлась в 40 млн долларов. Согласно договору с правительством, обладатель 90% акций обязан был инвестировать в предприятие $120 млн долларов — двумя порциями по $60 млн. За владение “золотой жилой” сумма не ахти какая. По прогнозам, каучуковое производство обладало огромным потенциалом, некоторые эксперты даже утверждали, что достаточно 4 лет бесперебойной, в полную мощность, работы “Наирита”, чтобы выплатить весь внешний долг Армении. 
Увы, ожидаемых инвестиций не последовало, напротив, предприятие стало увязать в долгах. В частности, по открытой в 2006-м кредитной линии в $70 млн к 2013-му набежало процентов и неустойки на сумму в $25 млн. В связи с этим кредитор — Межгосбанк СНГ — в феврале 2013-го обратился с иском в арбитражный суд Москвы. Но это лишь эпизод в долговой истории завода. Как пояснили в пресс-службе “Наирита”, даже миллионы, выплаченные за его покупку, — кредит, на который “тикают” проценты. 


“Это все придумал Черчилль 
в восемнадцатом году” 


Возможно, не к месту, но слушая истории о том, как наш славный “флагман” катили к долговой яме, невольно вспомнились строчки из “Канатчиковой дачи” Высоцкого. “...Это их худые черти бермутят воду в пруду, / Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году...” 
Бермутят, хотя при желании можно расставить все акценты и внести запоздалую прозрачность в это темное, резиновое дело. Кстати, о британцах. Говорят, на заводе их никто ни разу не видел. И вот эти невидимые хозяева заложили акции предприятия. Уполномоченным представителем Rhinоville Property Limited стал Межгосбанк, который, как выясняется, “тоже не дурак”. Получив доступ к управлению, он... тоже взял кредит в размере $110 млн долларов. Как сказали заводчанам, на техническое перевооружение. “Если быть точнее, — пояснили в пресс-службе “Наирита”, — кредит по сути взял сам завод. На тот момент имущество уже было заложено в Межгосбанке, и на этот залог вновь был оформлен межгосбанковский кредит в 110 млн долларов (понятно, что так и “вытягиваются” кредиты — ред.). Эти средства должны были быть потрачены в основном на техническое перевооружение, что практически не было сделано”. По словам главы профсоюза Грача Тадевосяна, какие-то суммы со всех кредитов до завода все же доходили. По его данным, речь о $60-70 млн из общей суммы кредитов в $180 млн. Треть — заводу, две трети... — кому?! 
Очевидно, что “Наирит”, как предприятие мало интересовал его владельцев. Он был нужен им как “залоговая база”, чтобы вытягивать кредиты и сажать их обслуживание на “шею” завода. По такой схеме обычно ведут дело к банкротству мошенники. 
...И вот в один из дней обнаружилось, что “гигант” не в состоянии платить даже за потребляемое электричество. В марте 2010-го энергетики обесточили предприятие, сохранив подачу электроэнергии лишь на системы обеспечения безопасности. 
Чтобы не растерять высококвалифицированный персонал, по просьбе профсоюза, было решено не увольнять сотрудников, а отправить их в отпуск — в так называемый вынужденный простой, предполагающий выплату зарплат рядовым служащим в размере 2/3 ставки (руководству — в размере 50%). Как уверяли “сверху”, речь идет лишь о паре-тройке месяцев бездействия. Но прошел год, другой, на перезапуск предприятия никто и не намекал. Зарплаты между тем выплачивались, но “по возможности”: за 4 нерабочих года людям выдано причитающееся лишь за 2,5 года. 
Должно быть несколько странно получать деньги за неработу, но ведь не рядовые сотрудники завода все это придумали, заварили. Они всего лишь статисты в этой игре по-крупному. 


“Отключите диктофон!” 

“Я согласен, что это неправильно, получать деньги, когда завод не работает. Но нам всякий раз говорили: потерпите еще месяц, еще два — и все восстановится!” — говорит глава профсоюза Г.Тадевосян. На вопрос о целесообразности столь больших выплат в виде зарплаты он подмечает, что этот вопрос не к нему. Сам он, говорит, поднимал тему еще в 2008-2009 годах. Но руководство предложило ему не вмешиваться, пояснив, что зарплаты идут не из госбюджета — их назначает собственник. И если он считает нужным оценить чей-то рабочий час в 1 доллар, а чей-то в разы выше, то это его личное дело... “Тебе же лучше — поступлений в профсоюзный фонд будет больше!” — было сказано Тадевосяну. На вопрос — кто именно сказал? — собеседник уклончиво отвечает: “Всем известно, кто тогда был гендиректором”. На заводе за годы простоя сменилось три гендиректора. Вагана Мелконяна в 2011-м сменил Овик Ахинян, сейчас Рубен Сагателян, исполняющий обязанности главы завода. Он приступил к работе лишь месяца три назад. ...Интересно, какие бывают претензии к формальному руководителю неработающего завода? Производство, что ли, не так стоит-простаивает? Или, может, самих директоров не устраивало, что, не работая, они получали фантастические для нашей республики зарплаты? А может, они получили предложения получше, где, еще меньше работая, можно иметь больше. Кстати, в пресс-службе завода уверяют: обнародованные 2 млн 600 тыс. драмов — это “грязная” зарплата генерального. Чистыми же на руки выдается примерно 1 млн 800 тыс. драмов. Что ж, сочувствуем... В утешение скажем, что зарплаты иных профессионалов в нашей стране не дотягивают и до 150 тысяч драмов. 
Для персонала завода тема зарплаты очень болезненная. В беседе с корр. “НВ”, побывавшим на недавних акциях протеста наиритцев, работники предприятия “уходили” от вопроса о размере заработной платы, ссылаясь на то, что в свое время дали расписку о неразглашении. Да и в целом неохотно общались с прессой. “Отключите диктофон и не спрашивайте, как меня зовут!” — потребовал один из участников мероприятия. “Нам лишние проблемы не нужны, и без того слишком много загадок”, — примирительно пояснил другой и демонстративно отвернулся. Загадок и впрямь многовато. Но при желании их нетрудно разгадать. Высокие оклады, куда-то канувшие многомиллионные кредиты и — неработающий завод. О чем это?.. Еще вопрос: как получилось, что армянское правительство не “дрогнуло”, когда консорциум Rhinоville Property Limited не выполнил обязательств ни по инвестициям, ни по наращиванию объемов производства (по договору, объемы выпускаемой продукции должны были вырасти с 10 тысяч тонн в год до 35 тыс. тонн)? Глаза на происходящее закрыли и после 2010-го, когда правомочным представителем “британцев” стал Межгосбанк, успешно проваливший программу по “оздоровлению” предприятия. “Программа оздоровления завода” если и была составлена, то “плодов” ее никто не увидел, грустно констатирует Г.Тадевосян. 
...Любопытно, что в 2011-м глава правительства заявил, что “Наирит” в 2006-м не был приватизирован. “Владельцы завода были частными собственниками и завод сменил уже четырех владельцев, и это всегда было серьезным и проблематичным вопросом. Непонятно, почему сейчас делаются попытки создать искусственный ажиотаж с непонятными целями?” — вроде бы недоумевал Тигран Саркисян. Конечно, чем больше собственников, тем труднее определиться с виновными. А может, оно так и нужно было? Только вот кому? 


Вернуть акции, возобновить 
производство 


Наведывались ли на завод контролирующие инстанции? Периодически кто-то приходил с проверками, сказали корр. “НВ”. Пару лет назад проверку вел Минфин, но результаты остались “за кадром”. 
Меж тем общий долг завода составляет $300 млн (по другим данным и все 400 млн). За истекшие годы на заводе побывали представители 5-6 разных компаний — потенциальных инвесторов: поляки, немцы, некая компания из Нижнекамска, ИТЕРА Груп, наконец “Роснефть”. Кто-то просто осматривал производство, кто-то проводил аудит (возможно, и за государственный счет). Не без участия государства ведутся ныне и выплаты зарплат. Речь хоть и не о тратах из госбюджета, но известно, что к делу привлекли Ереванскую ТЭЦ и Воротанский каскад ГЭС. Предоставив предприятию заем, они, по словам Г.Тадевосяна, рассчитывают на 12% годовых. Впрочем, заплатить “Наирит” сможет лишь после перезапуска. А это будет явно не скоро. Если даже инвестор появится прямо сейчас, то заработать на полную мощь, по мнению экспертов, заводу удастся лишь через 6-8 месяцев, а то и 1,5 года. 
Помимо внешних долгов, у предприятия накопился и внутренний долг в размере 60-70 млрд драмов (примерно $150 млн). Этот убыток от простоя завода несет госказна. На недавней встрече с наиритцами премьер Овик Абрамян обещал пойти навстречу и “заморозить” внутренний долг. Но как быть с внешним? Очевидно, что именно этот балласт, багаж или шлейф (назовите как хотите) отпугивает потенциальных покупателей. Таких, как “Роснефть”, которая в конце прошлого года проявляла активный интерес к этой сделке и даже привлекла к ней итальянскую “Пирелли Тайр Руссия”. Партнеры собирались создать совместное предприятие с целью производства бутадиен-стирольного каучука. Впрочем, они не отказались от этой идеи, но решили ее реализовать в дальневосточной Находке (об этом, правда, сообщалось летом, до столь драматичного снижения цен на нефть). 
Что до “Наирита”, то он нуждается в “буксире” мощного банка. Правительство РА очень рассчитывает на поддержку Всемирного банка — на его аудит (в феврале-марте 2015-го) и последующую финансовую подпитку. Очевидно, что в случае ВБ партнером будет выступать государство, но прежде оно должно вернуть 90% акций предприятия. На заводе уверены, что сделать это еще не поздно, ведь и Rhinоville Property Limited, и Межгосбанк можно призвать к ответственности за невыполнение ими своих обязательств. 
...Материал готовился к печати, когда пришло сообщение из кабмина, из которого следовало, что правительство РА уже предприняло шаги. “В настоящее время, — информировал премьер, — идет судебный процесс с российским межгосударственным банком с целью возвращения акций”. Что ж, остается снова ждать. Ждать в том числе и внятного ответа на вопрос: кто довел “Наирит” до банкротства... 

Ася Цатурова

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.