В ряду иных совещаний, которые министр экономики Армении организует с представителями различных производственных отраслей, на днях состоялось обсуждение, посвященное горнорудной и металлургической промышленности. Отрасль отнюдь не второстепенная для экономики республики, поскольку образует 18,2% внутреннего валового продукта (по данным на I полугодие 2014 года).

В одной из последних статей мы обращались к теме золотодобычи в Армении, указывая на тот факт, что снижение мировых цен на золото может привести (уже привело) к проблемам для золотодобытчиков. В этом плане нами подчеркивалась важность если и не прямой поддержки производителей правительством, то, по крайней мере, бережного отношения к отрасли, имеющей подчеркнуто фискальный характер для госбюджета, мультипликативный эффект для экономики и социальный — для общества.

В большей степени для экономики Армении имеет значение сфера добычи и производства меди. Экспорт этого металла (в том или ином виде) занимает первую строчку в структуре экспорта Армении уже многие годы. Однако снижение мировых цен на медь также отрицательно корректирует структуру его производства и стоимость экспорта.

Так, по данным Таможенной службы Армении, за 9 месяцев текущего года по номенклатуре «Медная руда и концентрат» было экспортировано 137 тыс. тонн продукции. При этом таможенная стоимость составила $177,8 млн (порядка $1300 за тонну). К примеру, за аналогичный период 2013 года было экспортировано 126 тыс. тонн продукции, таможенная стоимость которой составила $210 млн ($1666 за тонну).

Несложно заметить, что в годовом разрезе имело место существенное снижение стоимости единицы экспорта при его количественном увеличении. Количественное же увеличение приносит к росту себестоимости экспорта на фоне снижения его стоимости в целом.

Здесь любопытно, что при росте (в количественном отношении) экспорта меди в непереработанном виде, сокращается объем экспорта готовой продукции. Так, по номенклатуре «Медь нерафинированная; медные аноды для электролитического рафинирования» за первые 9 месяцев текущего года было экспортировано 7242 тонн продукции на таможенную стоимость $53 млн ($7318 за тонну). За аналогичный период 2013 года было экспортировано 8211 тонн меди на сумму $69,5 млн ($8464 за тонну).

Фактически, при снижении цен на медь перерабатывать руду и концентрат в Армении становится невыгодно, выгоднее экспортировать сырую продукцию с низкой добавленной стоимостью. Это никак не исходит из интересов национальной экономики, поскольку опустошает недра при минимально возможной прибыли. Хотя у единственного в Армении переработчика медного концентрата — Armenian Copper Programme — несколько иные объяснения. Компания за девять месяцев 2014 года сократила производство меди до 7312 тонн вместо 8103 тонн за аналогичный период прошлого года.

Пресс-секретарь группы компаний Vallex (АСP является членом группы) Ваграм Авагян сообщил АрмИнфо, что объем переработки на предприятии сократился до 34 тыс. тонн сухих метрических тонн медного концентрата вместо уточненных 36 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спад объемов производства в компании объяснили сокращением поставок концентрата на предприятие и разницей содержания металла в концентрате, получаемого от разных поставщиков.

Между тем, основной поставщик концентрата для ACP — Зангезурский медно-молибденовый комбинат из года в год увеличивает переработку руды с высоким содержанием металла. В 2014 году компания планирует довести переработку до 18,7 млн тонн вместо 18,1 млн тонн в 2013 году. Так что, думается, что причина не в сокращении поставок концентрата, а в низкой рентабельности производства.

На уровне президента в Армении прорабатывается проект создания нового, более конкурентного медеплавильного предприятия на юге Армении, где сконцентрированы основные месторождения меди и молибдена. Их разрабатывают три компании — упомянутый нами Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Каджаранское медно-молибденовое месторождение), Dundee Precious Metals Kapan (Шаумянское полиметаллическое месторождение) и Агаракский медно-молибденовый комбинат (Агаракское месторождение). Однако вопрос упирается в несколько «но».

Во-первых, необходимы достаточные объемы медного концентрата для окупаемости проекта. Участники отрасли утверждают, что после задействования Техутского месторождения (на севере Армении) и Кашенского (в Карабахе) необходимые объемы будут обеспечены (в настоящее время разработка месторождений близится к завершению). Речь идет о 100 тыс. тоннах меди в концентрате. Во-вторых, место расположения предприятия, поскольку между разработчиками «севера» (Vallex) и «юга» (ЗММК) может развернуться непростая конкуренция по этому вопросу с целью сокращения собственных транспортных издержек. Третье, невозможность реализации в Армении существенных объемов серной кислоты, выделяющейся при производстве меди, и трудно поддающейся транспортировке. И, в-четвертых, необходимые инвестиции в несколько сот миллионов долларов.

В любом случае, безотносительно к тому — будет ли построено новое плавильное предприятие или нет, медное производство, равно как и золотодобыча, должны находиться под пристальным вниманием правительства Армении. В результате сегодняшних сложностей с переработкой медного концентрата производители, добытчики и госбюджет Армении недополучают десятки миллионов и без того дефицитных сегодня в Армении долларов.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1870920.html#ixzz3KUEs3IoF 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.