лаваш

Свершилось! 26 ноября на проходящем в Париже 9-ом заседании межправительственного комитета Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества представленную Арменией заявку «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении».

Если произнести вышесказанное простыми словами, традиционный хлеб лаваш признан армянским культурным наследием и включен в список нематериального культурного наследия человечества.

Заявка, подготовленная еще в 2013 году Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, министерством культуры Армении и Национальной комиссией Армении по ЮНЕСКО, прошла все установленные конвенцией процессуальные этапы и получила положительное экспертное заключение.

Лаваш стал четвертой по счету армянской культурной ценностью, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, после музыкального инструмента дудука, искусства создания каменных крестов - хачкаров и народного эпоса «Давид Сасунский».

Скажу честно: я даже не предполагал, что эта новость может вызвать такую бурю радости в армянском секторе всемирной паутины. Во всяком случае, включение в данный список трех других нематериальных символов Армении таких восторгов не вызывало.

Лично я отнесся к данной новости спокойно. И вот почему. Во-первых, согласитесь, от того, включит ли ЮНЕСКО тот или иной элемент армянской национальной культуры в вышеупомянутый реестр, стать менее армянскими они никак не могут.

Но, пожалуй, главная причина моего скептицизма – это сама Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (а именно так расшифровывается эта затейливая аббревиатура), и своеобразная, мягко говоря, политика, которую проводит эта организация.

Достаточно сказать, что два геноцидальных образования – Турция и Азербайджан, одно из которых впервые «появилось на свет» лишь в начале прошлого века, согласно UNESCO, обладают на двоих списком материального и нематериального наследия, превышающим аналогичные списки наследия таких стран и величайших мировых культур, каковыми являются Индия, Франция, Иран, Ирак, Италия, Греция, Россия, уже не говоря про не менее значимое культурное наследие других стран. Таких, например, как Грузия, Египет, Индонезия, Камбоджа, Мексика, Перу, Чехия...

Этот удивительный, если не сказать абсурдный факт объясняется достаточно просто: геноцидальная парочка известных вандалов и культурологических стервятников уже давно является щедрым донором и спонсором данной организации, и потому список ее культурного наследия (как правило, принадлежащего совершенно другим народам) пополняется с крейсерской скоростью и завидным постоянством. Так, к «азербайджанскому культурному наследию» приписаны тысячелетняя иранская традиция празднования Новруза, уходящая своими корнями в зороастрийскую религию, искусство мугама, ашугов, игры на таре, ковроткачества и иранской же верховой игры човган. А сейчас сюда добавилось и изготовление и ношение женского шелкового головного платка. Их анатолийские соплеменники за это же время «разжились» все тем же Новрузом (который, вот парадокс! с 1925 по 1991 год в Турции был официально запрещен), борьбой, искусством сказителей и певцов, суфийским ритуалом Сама, традиционной армянской арисой, которая в турецком исполнении носит название «кашика», пахлавой, традицией пить кофе по-восточному, а также многочисленными архитектурными памятниками, принадлежащими уничтоженным турками народам Малой Азии. Уверен, не готовься арцахский куркут с использованием свинины, он тоже был бы незамедлительно экспроприирован шустрыми потомками кочевых скотокрадов.

Да и включение в список ЮНЕСКО армянских хачкаров никак не спасло их от уничтожения турецкими варварами в Нахиджеване. Несмотря на многочисленные обращения, представители данной организации за долгие годы культурного геноцида в отношении этого общечеловеческого культурного наследия со стороны «азербайджанцев» так ни разу и не удосужились посетить этот оккупированный армянский край и сделать хотя бы слабую попытку остановить средневековое варварство.

К слову, включение лаваша в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО тут же вызвало предсказуемую истерику в Азербайджане. Вначале закавказские турки в лице своего Министерства культуры и туризма поспешили отрапортовать о «предотвращении арменизации» лаваша. Информацию об этом со ссылкой на азербайджанских выдавателей желаемого за действительное даже успело опубликовать российское информационное агентство «Интерфакс». А затем, когда ложь всплыла наружу, начались привычные посыпания головы пеплом. Достаточно только взглянуть на заголовки азербайджанских таблоидов: «Провал: лаваш признали армянским», «Битва за лаваш: анализ наших поражений» и проч.

«Битву за лаваш мы проиграли», - размазывая слезы по несветлому челу, констатирует расстроенный бакинский пропагандист.

Между тем искусство выпечки традиционного армянского хлеба в виде тонкой лепешки уходит своими корнями в такую глубь веков, когда алтайским кочевым отребьем в наших краях, что называется, и не пахло. Его изготовление требует традиционного очага оседлых народов, коллективных усилий, а заворачивают в готовый лаваш мясо, местные сыры и овощи, которые никоим образом не могли культивироваться кочевниками из далеких степей Забайкалья.

По всем по этим причинам, как бы новость о включении лаваша в список ЮНЕСКО не была приятна армянскому уху, я никак не могу разделить всеобщего восторга. В конце концов, этот армянский хлеб, как, собственно, и ариса, и суджух, и толма в виноградных листьях, и другие блюда традиционной армянской кухни всегда были, есть и останутся даже тогда, когда некая платная международная организация прекратит свое существование.  

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.