Я очень горжусь довольно большим списком посещенных стран и городов - больше 20 стран, больше 250 городов - но, если вдуматься, это все Россия и Европа. Когда я рассказывала друзьям о том, что меня больше всего неприятно поразило в Ереване - постоянный обман туристов - они смеялись: "Это ты просто очень мало бывала в Азии, тебе надо для адаптации съездить, например, в Индию".

Действительно, я с непривычки очень страдала. Сложно принять как что-то естественное то, что тебе улыбаются, и в ту же минуту обманывают в глаза. Таксисты (даже официального такси), сотрудники музеев (тут впереди всех сотрудники Военного музея в Ереване), официанты (ну, для примера, кафе "Atlantic" в двухэтажном здании в парке у Оперы или сотрудница ларечка "Смуси" на Московян, чуть левее Каскада), некоторые продавцы на рынке "Ташир" (не могу без содрогания вспоминать мальчика дет десяти, который обманывал мощнее всех: называл пятикратные цены на фрукты).

Победитель в номинации "особенно циничный обман" - хозяин кафе под тентом Coca-cola, расположенного слева от начала лестницы к монастырю Севанаванк. Надеюсь, я никогда не пойму, как можно очень нагло обманывать того, кто приехал в твою страну, в твой город, поклониться твоей церкви.

Постепенно я заметила одну закономерность. Обманывали только там, где сама услуга тоже была плохой. Если еда невкусная или таксист едет криво - следи за счетом, будет сюрприз. Вообще не было исключений из этого правила.

А там, где вкусно или интересно, не обманули ни разу. И я с некоторым облегчением выдохнула: это не в Армении обманывают. Это некоторое количество нечистоплотных людей вертится вокруг туристов. Пусть их.

***
А вот чего я никогда-никогда не забуду об Армении:

Мы ехали на такси, и таксист сказал: "Вон справа ларьки, тут очень вкусно готовят хоровац (шашлык). Прямо очень вкусно".

Позже мы попробовали еду, которую готовит его отец. Мнению этого человека можно доверять :)
Как мы узнали, как готовит отец таксиста? Несколькими днями позже нам предстоял очень большой переезд, и по дороге он завез нас домой, а папа зажарил курицу, потому что иначе долго ехать голодными.

А другой таксист, увидев, что мы пожертвовали обедом ради прогулки по Гегарду, с ворчанием остановился у магазинчика в неведомом городке и купил нам воды и Сникерсов.

Сотрудник винодельни выбежал за нами вслед, когда мы уже уходили, и закричал: "Самое важное: дети-то у вас есть? Приезжайте с ребенком! Обязательно!"

В какой-то момент мы оказались на берегу Севана и хотели доехать до Дилижана. Мы стали голосовать и остановили МАЗ (огромный грузовик). В кабине было двое мужчин, которые настолько не говорили по-русски, что половину дороги считали, что мы туристы из Америки. Это не помешало водителю через несколько минут поездки остановить машину и выйти в магазин, пока мы сидели в кабине, как фигурки в тетрисе. Когда он вернулся, оказалось, что он вышел купить нам гату (печенье) и пирожок с сыром.

В другой раз мы брали машину на целый день, за деньги. Ближе к вечеру водителю стали звонить и звать его домой. Он очевидно расстроился. Мы немного ускорились, чтобы отпустить его пораньше. При прощании он был совсем печальным, нам стало неудобно, что его ждут, а мы задерживаем. И тут он на корявом русском сказал, что ему очень, очень жаль, что он не может нас позвать на шашлык. У него такое место хорошее возле реки, а вот его зовут. Но он очень надеется, что нам понравился его город.

А в другой день мы загулялись и пропустили ужин. Совсем в ночи муж пошел поискать, нет ли вокруг чего-то, торгующего едой. Вернулся через несколько минут: "Собирайся, идем пить кофе". Оказалось, он спросил про кафе у охранников гостиницы. Никаких кафе вокруг не было, но они стремительно поставили на крошечную плитку кофейник и к нашему приходу сварили кофе. Мы сидели ночью в каморке охранников, пили кофе, играли в нарды (мне отчаянно подыгрывали и очень хвалили, когда я выигрывала) и говорили о Москве, об Армении и о дружбе.

А в другой день в другом городе мы пришли к ресторану в тот вечер, когда он был закрыт. Печально развернулись и направились прочь, но сестра хозяйки позвала нас обратно и дала банку вишневого компота и ложки с длинной ручкой.

Мне очень нравятся лепешки с зеленью (жингалов хац). В первые дни в Ереване никак не могла найти их в продаже. Дело в том, что сейчас не сезон, и их делают очень мало  (вторая версия в том, что это - карабахское блюдо и в столице его почти нет). Наконец, спросила про эти лепешки у сотрудницы отеля. Она пообещала узнать детали: кто-то из сотрудников где-то эти лепешки покупал. Через пятнадцать минут в номере зазвонил телефон. Нас попросили прямо сейчас спуститься вниз, в столовую, потому что "мы с ребятами как-то заговорили о лепешках, всем так их захотелось, что один из сотрудников сбегал к ларьку. Он и вам купил лепешек и тан, спускайтесь прямо сейчас".

В один из дней мы оказались на дороге неподалеку от Ванадзора сразу после ливня. Голосовали, вскоре остановилась машина. Водитель потянулся к нам навстречу и сказал, смеясь глазами: "Как вы, не промокли? Садитесь скорей!".

А в другом месте мы ждали машину возле парикмахерской. Мастер увидел нас сквозь стекло, вынес стул, поставил его возле стены и жестом показал мне, что можно сесть.

Вечером мы сидели в кафе, а за соседним столом большая семья праздновала день рождения старшего сына. Кроме них в зале было четыре человека - все туристы из Москвы. Когда настал момент резать пирог, его разрезали на всех и принесли куски пирога всем, кто был в зале.

На улице, возле входа в ресторанчик сидел пожилой армянин. Его стул стоял между двумя дверями, каждая из которых вела в свой ресторан. Мы замешкались на минутку и он, неверно поняв причину заминки, галантно подсказал про рестораны: "Китайский - налево, армянский - направо". Когда мы пошли "направо", засмеялся, подмигнул и показал большие пальцы.

Провожая нас в дорогу (если говорить формально, то правильнее сказать так: когда мы выселялись из гестхауса), хозяева дали с собой пакет с грушами, которые хозяйка только что сорвала с дерева.

В гостях в маленьком домике я сказала, что чашки, из которых мы пили кофе, очень красивые. Хозяйка встрепенулась: "Хочешь, я тебе их заверну?", - чем привела меня в неописуемое смущение.

В другой день мы ехали по чудовищному горному серпантину с водителем, который почти не говорил по-русски. Зато он хорошо говорил по-человечески. Он жестами показывал, что он здесь вырос, мы так же жестами показывали, что нам здесь нравится. В разгар дождя мы оказались у церкви на вершине горы. Осмотрели церковь и пошли к машине. Он опередил нас, достал пакет, сказал что-то вроде "У церкви есть хлеб" и достал из пакета лаваш, сыр и помидоры. И мы сидели под дождем, размачивали в нем чуть подсохший лаваш и не чувствовали капель. Водитель пожалел, что не взял с собой соли, и тут мы заметили, что в щель в стволе дерева засунут пакетик с солью: вдруг кто-то приедет к церкви есть хлеб и не возьмет соль.

И еще раз мы сидели под дождем и ели овощи и сыр у человека, который живет отшельником в небольшом ущелье, присматривает за ним и за старой церковью. Мы посидели и перекусили, а когда собрались уходить, он собрал в пакет лежавшие на столе острые перцы и отдал мне в руки как подарок тому общему, что появилось в нас за время беседы.

И сколько раз на прощание нам говорили: "И знайте, что у вас в Армении кто-то есть. Что у вас в Армении есть друзья".

И вот это - Армения.

Полина Трояновская

Другие прекрасные зарисовки автора об Армении - здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.