В поисках качественного образования

Иностранные образовательные программы весьма привлекательны, поэтому много молодых людей, узнав о действующих за рубежом системах, имеют огромное желание участвовать в них. Некоторые получают образование за рубежом просто для того, чтобы жить там или исходя из того обстоятельства, что зарубежное образование считается модным, престижным, но в то же время есть и такие молодые люди, которые желают углубить свои знания, приобрести устойчивые навыки и способности, дабы вернувшись в Армению, применить свои знания на родине. О сущности «зарубежной» системы образования, о его положительных и отрицательных сторонах с нами побеседовали представители армянской молодежи, которые получили образование за рубежом или принимали там участие в семинарах.

Давид Давтян (см. фото) журналист, ему 22 года: «Объявление прочитал я в интернете: АГПУ проводил конкурс для летней школы. Мои друзья посоветовали мне принять участие, я попробовал и получилось. Действительно было очень полезно. Для участия в конкурсе необходимо было знание английского языка, грамотность, высокая успеваемость и общественная активность. Первым этапом было собеседование – комиссия задавала вопросы про историю, национальные ценности и культуру. Второй этап заключался в лотерее, чтобы выбор был беспристрастным. Любая европейская страна отличается от Армении, одного только быта и привычек достаточно для формирования нового стиля жизни. Конкретно меня заинтересовали качество образования и высокие стандарты, молодые люди свободно занимаются творчеством и уроки не проводятся традиционным способом, как у нас. Если бы была ещё одна возможность, непременно, я бы принял участие, потому, что после возвращения чувствую, даже в ходе моей профессиональной деятельности, как рождаются новые и свежие идеи, а с другой стороны – новые друзья и знакомые. Это были незабываемые дни», – рассказывает Давид.


Наре Манукян, экономист, ей 23 года. После окончания Славянского университета у неё также возникло желание продолжить своё образование за рубежом, и ей представилась возможность поехать в Прагу. «Я участвовала в курсах переподготовки Карловского университета, в котором один год я учила чешский язык, затем поступила на факультет «Экономики и управления», где учёба бесплатная. Там образование полностью отличается от существующей в Армении системы образования. Преподаватель, проверяя письменные работы студентов, не знал чьи это работы, и это хорошо тем, что не было предвзятости. Уровень образования был достаточно высок, часто приглашались лучшие профессора из разных стран, которые проводили уроки. Учиться довольно трудно, особенно для тех студентов, которые прибыли из другой страны. Я думаю, что получив образование в чужой стране, человек не должен оставаться там. Я вернусь в Армению и буду работать в своей стране», – уверена Наре. 26-летняя Карине Брсоян (см. фото), европовед и переводчица, является членом Всеармянского центра «Поколение» и со-руководителем местной команды по информации и пропаганде. «У нас бывает много программ по обмену (тренинги, семинары и т.д.). Я участвовала в двух таких программах в Великобритании и Молдове. Моё желание участвовать было очень большим, поскольку с помощью неформальных образовательных программ, молодые люди приобретают очень много опыта, общаются с носителями культуры других стран, одновременно представляя свою культуру. Одним из основных и важнейших условий для участия в программе было знание английского языка. Одним из достоинств неформального образования, на мой взгляд, является то, что языковые ограничения не препятствуют участию и молодым людям с достаточным знанием английского языка предоставляются возможности учиться, демонстрировать свои навыки, получить много опыта. Словом, эти курсы дали мне такой опыт, который я применяю в своей работе, с их помощью я начала лучше и свободнее выражать свои мысли, улучшила свои языковые знания и, почему бы и нет, приобрела друзей за рубежом. «За рубежом» образование более чётко запланировано, чем у нас, люди, по сравнению с армянами, более свободны и не боятся выражать свои мысли и ошибаться», – отмечает наша собеседница. Лилит АВАГЯН 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.