30 октября исполнилось ровно 23 года со дня знаменитой воинской операции по освобождению арцахского села Тог от незаконных вооруженных формирований Азербайджана. В этот же день в Ереване состоялась презентация брошюры журналистки Ануш Амирбекян “Все так и было”. На мероприятии, репортаж о котором, надеюсь, будет на страницах Voskanapat.info, присутствовали некоторые участники Тогской операции.

Уже в офисе Восканапата, спустя несколько часов после окончания мероприятия, руководитель нашего портала согласился ответить на некоторые вопросы, и не только относительно Тогской операции.

Левон Грантович, почему брошюра была названа “Все так и было”?

Вообще-то, этот вопрос следовало бы задать Ануш, но так уж и быть, отвечу: После окончания операции один из ее командиров – Валерий Балаян – написал на карте – плане операции “Все так и было”, подчеркнув тем самым, что бойцы ни на йоту не отошли от разработанного Аркадием Тер-Тадевосяном – Командосом плана боевых действий. Эти слова Валеры получили вторую жизнь в фильме про Тогскую операцию, а теперь еще и в книге.

Сегодня, на презентации, вы говорили, что Тогская операция имела большое психологическое значение как для населения Арцаха, так и для воинов-освободителей…

Не большое, а огромное значение. Речь не о военной составляющей операции: в дальнейшем у наших ребят будут намного более значимые в этом плане победы, а именно о психологическом. Начну с того, что операция по освобождению Тога была первой военной операцией на территории бывшей армянской автономии. Во-вторых, освобождение древнего армянского поселения от террористических формирований Азербайджана вывела наших ребят из подполья.

Напомню, как обстояли дела до 30 октября 1991 года. Союзная пресса именовала наших ребят “неизвестными лицами армянской национальности”, а передислоцированные в Арцах полки и дивизии МВД и МО СССР старались найти и нейтрализовать “ армянских боевиков”. Борьба арцахцев, фактически, шла на нескольких фронтах. Тогская операция все изменила.

Интересно, что после окончания операции Владимир Балаян, наш командир из Мартакерта, должен был вернуться в свой район, чтобы дней через 10 вернуться для участия уже в Сариншенской операции. Так вот, окрыленный победой Владимир решил пренебречь потайными тропами и поехать в Мартакерт открыто, по главной дороге, через многочисленные армянские деревни и не менее многочисленные блок-посты советских войск. Представь воодушевление армянских сельчан, воочию увидевших своих вооруженных защитников, открыто проезжающих по родной земле. А также представь советских солдат и милиционеров, неожиданно столкнувшихся с открыто проезжающими вооруженными армянскими бойцами. Нигде, ни на одном посту не решились они остановить Владимира с ребятами. Наоборот, видя решимость в глазах наших фидаинов, они спешили убрать с дороги заградительные цепи и колючки. Это был триумф армянского духа и патриотизма. Этим же путем, кстати, Владимир дней через 10 вернулся в Гадрутский район, для участия в Сариншенской операции.

До начала Тогской операции Командос и Ашот Хачатрян вышли на переговоры с прибывшим в Тог советским генералом, а после операции, уже с другим генералом, переговоры вели Виген Григорян и я. Вспоминаю об этом для того, чтобы показать: наши ребята вышли из подполья и перестали прятаться от советских силовых структур. Они открыто заявили: “Да, это мы, хозяева Страны нашей!” Сегодня, в суверенных армянских государствах молодежь может и не понять этого слова – “прятаться”, но тогда было совершенно иное время.

Наконец, надо сказать, что блестяще проведенная операция, во время которой с армянской стороны не было ни одной потери и даже ни одного раненого, послужила дополнительным стимулом для всеобщего воодушевления. Совокупность всех этих факторов выделяет Тогскую операцию.

Я заметил, многие сегодня с доброй улыбкой наблюдали за дружной группой участников Тогской операции…

Скажу, что на фотографии поместилась только рука Григора Амаляна на плече Миши. Вместе с тем, с сожалением отмечу, что на мероприятии были далеко не все участники операции смогли прибыть. Было бы очень приятно встретиться с живущими в Арцахе Жанной Галстян, Валерием Балаяном, Артуром Агабекяном и другими друзьями. С большой болью должен сказать, что в последующем, во время отражения агрессии Азербайджана, погибли многие участники Тогской операции: Ашот Гулян, Владимир Балаян, Эрик Абраамян, Виген Григорян, Армен Степанян, Давид Сарапян, Вардан Степанян… Уже после войны умер от болезни Артур Папазян. Все это были ребята, как я часто говорю, “первого поколения” армянской военно-полевой интеллигенции. Каждый из них стоил сотен аскеров, каждый из них всей своей жизнью прославил имя и честь Армянского Воина, каждый из них повел за собой сотни и тысячи молодых армянских бойцов. Более того, они и сегодня являются знаменосцами идеологии армянского патриотизма. 

Как раз об этом я хотел спросить вас. Как вы думаете, уступает ли в патриотизме нынешняя молодежь поколению девяностых?

Превосходит! И значительно превосходит. И тому есть несколько причин. Во-первых, поколение девяностых, как ты сказал, выросло на советской идеологии, и для многих понятие “Родина” растянулось от Термеза до Сыктывкара, от Владивостока до Калининграда. В этом, конечно, были и свои плюсы, но это невольно превращало Армению в один из уголков “родины”. Сегодня для подавляющего большинства молодых армян Родина сгустилась и сконцентрировалась в Армении. Не в Республике Армения, а – Стране Армянской. Годы независимости вернули нас в первородное состояние хозяина Страны Армянской.

Нынешняя молодежь освобождена от заволакивавшей Армению мутной пелены советского космополитизма. Это – огромный, и пока еще до конца не оцененный плюс в мировоззрении армянского народа. Да, разумеется, не всем еще удалось освободиться от призрака коммунизма, но это менее всего относится к нашей молодежи. События на границе в начале августа нынешнего года подтвердило это мое убеждение. Я был бесконечно счастлив видеть тысячи и тысячи рвущихся на границу молодых армян (и не только проживающих в армянских государствах), требующих допустить их к воинской службе. Наша Армия объективно не нуждалась в помощи, и их не пропустили к границе, но все мы стали свидетелями триумфа духа не только Армянского Воина, нещадно уничтожавшего врага на границе, но и всего армянского народа.

Сегодня никто больше, к счастью, не уповает на “Ленина, партию, Горбачева”, на собранные подписи к петициям и так далее: каждый армянин понимает, что священное дело защиты Отечества является непосредственно его личным долгом. И, что намного важнее, каждый армянский юноша готов выполнить этот долг до конца. Конечно, исключения могут быть, но их столь мизерное количество, что самим своим существованием они подтверждают правило.

Нынешняя молодежь более информирована. Не скажу, к сожалению, что более грамотна, но более информирована. Советская власть скрывала от нас историю взаимоотношений армянского народа с тюркскими кочевыми племенами Закавказья и Передней Азии, вычистила из учебников страницы, повествующие о зверствах закавказских турок в Баку, Шуши, Арцахе, Нухи-Арешском регионе, Нахиджеване и так далее. В Союзе ССР пытались построить единую “советскую” нацию, а это требовало сокрытия таких наук, как, например, этнология. От нас скрывали формировавшуюся веками и тысячелетиями разницу в мировоззрении армян и кочевых турок. Между тем, это – взаимоисключающие явления, отрицающие саму возможность совместного проживания. Нынешняя молодежь более информирована обо всем этом, она имеет возможность читать азербайджанскую прессу и сравнивать их с армянами. Интернет, со всеми своими многочисленными минусами, послужил для этого серьезным подспорьем.

Наконец, у нас есть своя Армия. Высокопрофессиональная и могучая Армия, уроки которой прошло подавляющее большинство армянских юношей. Наша Армия, родившаяся и возмужавшая в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, превратилась в единую с армянским народом победоносную силу, продолжающая ежедневно воспитывать молодых бойцов. И если раньше, особенно в самом начале отражения агрессии, мы испытывали определенный недостаток в кадровых офицерах, то сегодня наши государства готовят их в достаточном количестве.

То есть мы стали понимать, что Азербайджан является врагом, а турок тот же, что и был 10 веков назад?

Что касается второй части вопроса, то могу сказать, что подавляющее большинство армян, если не считать нескольких ренегатов, понимают это. Турок сменил только внешний облик, но все так же продолжает жить с топором за пазухой. А вот с первой часть вопроса необходимо разобраться.

Азербайджан не является этническим монолитом. В этом образовании живут много наших реальных и потенциальных друзей и союзников, и мы обязаны это учитывать. Реальных пока мало, потенциальных – миллионы. Но это – пока. Как ты понимаешь, я говорю об автохтонных народах Азербайджана, сегодня испытывающих все те “прелести” турецкого ига, которые мы уже пережили.

Азербайджан оказался в расставленной им же самим западне: он не может дать этим людям этническую, культурную и политическую свободу, прекрасно понимая, что это приведет к взрыву национального самосознания. Остается давить, арестовывать, убивать, лишать языка, культуры, истории, родины. Но такая политика может быть эффективной лишь ограниченное время, после которого неминуемо последует протестный взрыв. Мой друг, талышский общественный деятель, недавно писал, что талыши требуют от него большей решимости и большего радикализма. И это требуют от революционера до мозга костей!

Как ты думаешь, простят ли лезгины тех, кто изгнал их из лезгинских деревень Храх-уба и Урьян-уба, а потом устроил там показательный праздник с демонстрацией силы? Если да, то мы можем утверждать, что лезгинский народ, народ Лека и Шарвили, доживает последний этап своей многотысячелетней славной истории. Забудут ли аварцы убийства в Азербайджане своих лидеров, подрыв памятника Шамилю? Сегодня, как ты знаешь, в Азербайджане ширится и крепнет движение парсийцев (татов). Все это не случайно, и является естественным ответом на притеснения на национальной почве.

Вы знакомы с некоторыми лидерами национальных движений в Азербайджане…

Я имею честь дружить со многими из них. Нельзя не уважать человека, снявшего на телефон вышеприведенные азербайджанские видеокадры из Храх-убы, и отправившего их мне. Нельзя не уважать Фарада Кулиева, члена Апшеронского комитета Парсийского Движения Аррана, пишущего для Восканапата из Баку. Эти люди прекрасно понимают, чем подобное "предательство" грозит им, понимают, что рискуют даже не свободой, а жизнью.

Мы должны, обязаны, дружить с ними. Дружить не против кого-то, а за будущую мирную жизнь в нашем регионе. Мы должны понимать, что в Азербайджане у нас есть союзники, и должны сделать все от нас зависящее, чтобы их стало больше.

Еще один важный нюанс. Сегодня талыши, лезгины, аварцы, парсийцы являются гарантами мира в нашем регионе. Без их участия Азербайджан даже думать не посмеет о возобновлении агрессии, ибо закавказские турки, как и их анатолийские собратья, привыкли воевать чужими руками. Азербайджан, так же, как и Турция, практикует адаптированную к современности разновидность янычарства, и готовится к войне с врагами (с нами) за счет молодых жизней других врагов (лезгин, парсийцев, аварцев, талышей).

Именно против этого видения их роли в нашем регионе борется интеллигенция этих народов. И это обстоятельство – стремление автохтонных народов Азербайджана к миру – является цементирующим фактором между ними и нами.

Но ведь в годы агрессии Азербайджана в рядах аскерни было очень много представителей автохтонных народов Азербайджана.

Да, это так, хотя важно знать, что тысячи их юношей предпочли покинуть Азербайджан, часто пешком, через горы, лишь бы не воевать с историческими соседями и друзьями ради интересов закавказских турок. Но тогда была другая ситуация, и многие из них просто не понимали значения и цели агрессии Азербайджана. Сегодня все иначе – вновь вспомню интернет. Развитие информационных технологий, остановить которое Азербайджан не в силах, приводит к большей информированности людей, лучшему пониманию происходящих событий. Ситуация медленно, но верно меняется, и, повторю, повлиять на нее Азербайджан не в состоянии.

У Азербайджана есть и другие, очень серьезные проблемы, но о них мы поговорим в следующий раз.

Ловлю вас на слове. А пока позвольте еще раз поздравить с вас с годовщиной победы в Тоге.

Спасибо. Поздравлять надо весь армянский народ, ибо эта победа стала первой в череде славных побед, результаты которых каждый может увидеть на карте.

Беседовал Севак МОКАЦИ

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.