В следующем году Россия и Азербайджан проведут совместные военно-морские учения на Каспийском море. Договоренности по этому вопросу стали одним из важнейших итогов недавнего визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Баку. В ходе своей поездки российский министр встретился не только со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, но и с президентом Ильхамом Алиевым. При этом глава прикаспийской республики отметил позитивную динамику в отношениях двух государств.

Интересная деталь. Визит руководителя оборонного ведомства России прошел, что называется «по горячим следам» подписания Договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу. И хотя официальный Ереван не высказал каких-либо жестких публичных оценок бакинской поездке Шойгу, в кулуарах многие эксперты и дипломаты выражали свою озабоченность. Любая поездка российских государственных лиц первого уровня в Баку или в Ереван приковывает к себе повышенное внимание и в Армении, и в Азербайджане.

Но в ходе октябрьского визита представитель Москвы говорил не об экономике, культурном сотрудничестве, а о кооперации в военной области и в сфере безопасности. И все это с учетом того, что Армения является самым последовательным союзником Москвы не только в Закавказье, но и на постсоветском пространстве в целом (эта республика входит в ОДКБ, а в 2015 году присоединится к ЕАЭС), а нагорно-карабахский конфликт далек от своего разрешения. И не просто далек.  События лета 2014 года показали растущие возможности для эскалации насилия на линии соприкосновения сторон и вдоль армяно-азербайджанской госграницы. И риторика Баку мягче с годами не становится.

Оговорюсь  сразу. Дело не в какой-то предрасположенности руководства Азербайджана к жестким высказываниям, а оценка того состояния, в котором пребывает эта страна. Прикаспийская республика переживает травму в связи с военным поражением и утратой территорий (даже если оставить в стороне бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, за ее пределами армянские силы контролируют пять районов целиком, а два – частично). Отсюда и милитаристская риторика, и призывы переиграть итоги этнополитического противостояния.

Означает ли визит Шойгу корректировку внешнеполитических устремлений России на Кавказе? Можно ли ожидать пополнения ЕАЭС за счет Азербайджана? Насколько вероятны попытки Москвы ускорить посредством улучшения кооперации с Баку решение нагорно-карабахского конфликта?

Ответ на эти вопросы было бы целесообразно начать с оценки того, стал ли визит российского министра каким-то принципиальным новшеством в российской политике на Кавказе? И если мы отойдем от внешних спецэффектов и пиаровских приемов, то увидим, что никаких «Америк» Сергей Шойгу не открыл. Еще в прошлом году в ходе визита Владимира Путина шла речь о наращивании кооперации в военной сфере между РФ и Азербайджаном. В отличие от Грузии и ее бывших автономий, Москва и раньше не признавала НКР в качестве отдельного политического субъекта, не говоря уже о ее независимости. Более того, в ходе разных выборных процедур в Карабахе официальные власти РФ традиционно заявляли о приверженности азербайджанской территориальной целостности.

При этом Москва, кооперируя с Баку, делала ставку на принцип выгоды (рыночные цены в торговле вооружениями), а с Ереваном – на союзнические льготы. Не отменил визит Шойгу и тех российско-азербайджанских разногласий, которые касались энергетики (в этой сфере у прикаспийской республики давние налаженные связи с Западом), ни по территориальной целостности Грузии или Украины.  И сам факт визита Шойгу вскоре после решения Армении по ЕАЭС не случаен. И ранее Москва стремилась так выстраивать свои армянские и азербайджанские графики, чтобы демонстрировать свое аккуратное балансирование между двумя кавказскими государствами. Взять хотя бы соглашение с Арменией о продлении  военного присутствия (102-я база в Гюмри), и договор о делимитации и демаркации границ с Азербайджаном в 2010 году. И этой линии Россия следует и теперь.

Все это не отменяет стратегического курса на союзничество с Арменией. Но Кремль не хотел бы превращения соседнего государства (Азербайджана, с которым РФ связывает 284 километра сухопутной границы и акватория Каспия) в Грузию. Не так давно в Нахичевани прошла встреча министров обороны Турции, Грузии и Азербайджана, где рассматривались перспективы укрепления межгосударственного военного сотрудничества. И Москва не хотела бы монополизации этой сферы другими игроками.

Что же касается ЕАЭС, то Баку до последнего времени не проявлял особой активности на этом направлении. С большим подозрением в Баку относятся и к ОДКБ, тем более, что российские официальные лица, а также представители данной организации не раз публично заявляли, что любая внешняя агрессия против Армении будет рассматриваться как вызов России. К тому же Россия по-прежнему осуществляет военные поставки Армении по льготным ценам, как участнице данной интеграционной структуры. В Баку привыкли к выстраиванию своих отношений с Москвой по принципу выгоды и национального эгоизма. Все то, что помогает экономическим контактам и обеспечивает диверсификацию внешнеполитических связей (снижая тем самым остроту «демократического фактора»)  Азербайджан приветствует. Но если такая кооперация не помогает разрешению главного вопроса повестки для Баку –  карабахского конфликта – то она либо блокируется, либо старательно обходится.

И последнее. Вопреки популярному на Западе мнению о стремлении Кремля любой ценой расширить число участников чаемого им проекта евразийской интеграции, Москва хотела бы уйти от СНГ, как формата, ориентированного на ностальгический ресурс и общее прошлое. Очевидно, что СНГ второго издания по части эффективности будет не лучше первого, поскольку в нем будет отсутствовать общность интересов. Но если Армения и Азербайджан окажутся в ЕАЭС вместе, то в сам фундамент бытия такого проекта будет вмонтирован этнополитический конфликт, способный заблокировать любое начинание.

Таким образом, я считаю, что интересам Москвы больше отвечает сохранение статус-кво в Нагорном Карабахе. Сегодня и Украины (с неясными перспективами самого этого кризиса и его влияния на Молдову и Приднестровье) более чем достаточно, чтобы стремиться к мультипликации рисков. А раз так, то приходится искать сложный баланс между союзником и партнером, делая шаги поочередно навстречу то Еревану, то Баку.  Не меняя радикально при этом условий игры.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.