Он большой (197 см!), у него гитара и грустное лицо. Там, где остальные просто шутят, он умудряется осмыслять действительность как поэт - даром что жонглирует не всегда цензурными словечками. Тонкости межполовых отношений, наглеж сильных мира сего, социальное неравенство, людские слабости и пороки... Он не проходит мимо, припечатывая своих героев в диапазоне от доброй иронии до едкой сатиры.

«Моя жизнь скучная и обыденная»

- Семен, по вашим интервью складывается впечатление, что вы, несмотря на свою профессию, тяготитесь публичности.

- Я не люблю рассказывать, когда мне нечего рассказывать. Когда у меня спрашивают какие-то конкретные вещи: «Какие сериалы тебе нравятся?», «В каком городе ты вырос?» - то я легко отвечаю на вопросы. А оповещать общественность о том, что существую, я не умею. Есть общепринятое мнение, что все, что происходит с публичным человеком, должно быть интересно широким кругам. Но на 90 процентов моя жизнь скучная и обыденная. И не заслуживает внимания читателей, в том числе «Телепрограммы».

- Насколько ваш сценический образ совпадает с вами вне работы?

- Я очень счастливый человек, потому что я ровно такой же на сцене, как и в жизни. У меня не получается лицедействовать. Даже когда я с грустной рожей выхожу петь, я в принципе такой и есть. Я сейчас так же с вами разговариваю, как завтра буду говорить на сцене.

- Не считаете себя актером?

- У меня нет талантов актерских, это точно. Все, что я делаю… Мне многое прощают за мою естественность.

- Многие резиденты Comedy Club говорят, что они не актеры.

- Они лукавят на самом деле. Там одни из лучших актеров России, особенно среди комедийных.

Когда-то Семен и Гарик были артистами КВН, которых оценивали судьи. А теперь их самих то и дело приглашают в жюри. Например, в шоу «Comedy Баттл».

«Обижаться на меня не за что»

- Вам правда за сатиру ни разу не попадало?

- Вот последнее, что прислали на мою страницу ВКонтакте (берет телефон, выходит в интернет. - Авт.). В основном что-то хорошее пишут, но вот сообшение Татьяны Кирилловой: «Семен, не надо писать бездарные песенки, используя конкретные имена и фамилии. Это чревато последствиями. А дебил - это вы». Это песня у меня была про дебила, «Кирилл - дебил». А у нее фамилия Кириллова. Уважаемая Татьяна, простите! Все совпадения случайны, а имена вымышлены. Вот у меня была песня «Хочу хача», я думал, может, будут подходить кавказцы и говорить: «Зачем ты, Семен…» Я готов объяснить им, что это шутка, юмор и они вообще превозносятся в этой песне. Но никто не подошел.

- Но ведь бывает, что люди обижаются? Они по-разному устроены, кому-то покажется, что несмешно...

- Да нет. Я же стараюсь не обижать никого! У меня песни очень добрые. Добрее песен, чем мои, нету! Я всегда стараюсь позитив найти. Что-то копну, болезненное затрону, а потом говорю: нет, все будет хорошо. Даже песня про большие ж... у меня заканчивается позитивно! За что мне должно попадать?

- А случается, что вы вкладывали-вкладывали в песню бездну смыслов, люди самое очевидное поняли, а важной для вас глубины не заметили?

- Никогда. Я считаю, что люди невероятно умные. Вот это правильно очень: один человек может ошибаться, а 100 - 200... Вероятность ошибки тоже существует, но она намного меньше. Особенно в таком примитивном творчестве, как юмористическая песня. Либо смешно, либо несмешно. Часто смеются, когда вроде несмешно. А вот чтобы не смеялись, когда смешно, - это вряд ли. У меня нет обид на зрителей, все претензии я к себе всегда предъявляю. Бывает, песня не к месту. Публика Comedy Club в данный момент ее не ждет. А на своем концерте я, может, ее исполню, и народ будет рад.

- У вас есть внутренний страх: а вдруг перестанет получаться?

- Конечно, есть. Это самое страшный из всех страхов: когда ты что-то сделал хорошо, всегда боишься, что лучше никогда не получится. С этим страхом просто живешь. Конечно, тебе хреново. Но ведь в любом случае  этот момент наступит: ты сделаешь самое лучшее в жизни, и все, что дальше, будет хуже. Просто у кого-то это наступит через год, а у кого-то, как у Вуди Аллена, все не наступает и не наступает.

Геннадий Усоев
С недавних пор Семен появляется на публике не один. Супругу артиста зовут Карина.

- Представим, что Comedy Club больше нет - не дай бог, конечно. Чем бы вы хотели тогда заниматься?

- Рассказывать людям истории. Не важно, в какой форме - песен, сериалов, монологов. Мне нравится придумывать истории. Они всегда всем интересны. Вот если бы у меня получалось рассказывать людям истории, я был бы счастлив. А если нет, я бы все равно их рассказывал, просто они были бы неинтересными. Всем было бы на меня плевать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Семен СЛЕПАКОВ родился 23 августа 1979 года. Окончил факультеты французского языка и государственного и муниципального управления Пятигорского лингвистического университета. Стажировался во Франции; защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Капитан команды КВН «Сборная Пятигорска» (2002 - 2006). Соавтор шоу «Наша Russia», «ХБ», продюсер и сценарист сериалов «Универ», «Интерны», «САШАТАНЯ». Резидент Comedy Club на ТНТ, член жюри Comedy Баттл. Автор-исполнитель множества песен. У видеоканала Семена на YouTube уже более 131 млн. просмотров. 26 августа вышел двойной digital-альбом Семена Слепакова «Песни из Comedy Club. Лучшее», который можно скачать в iTunes. Женат, супруга Карина - юрист.

5 лучших песен Cлепакова

● «Разговор мужа с женой» (в дуэте с Мариной Кравец)