Конгресс США обсуждает проект закона, последствия принятия которого окажут разрушающее влияние на сложившуюся в Восточной Европе и Закавказье ситуацию. Официальное название документа: «Закон о предотвращении дальнейшей российской агрессии против Украины и других суверенных государств Европы и Евразии и для других целей», однако у него есть и другое официальное название, короткое и емкое: "Акт о предотвращении российской агрессии - 2014". С полным текстом законопроекта, непосредственно касающегося нашего региона, можно ознакомиться на сайте Конгресса США.

Шансов, что данный законпроект будет принят (возможно, в несколько измененном виде), немало. Во всяком случае, несмотря на то, что он подготовлен сенаторами - республиканцами, законопроект полностью соответствует известному изречению Барака Обамы: "Я считаю, что США - исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств". Мы не будем сейчас анализировать методы "защиты" Вашингтоном интересов других государств, об этом написаны сотни тысяч статей. Попробуем пока разобраться в сути законопроекта, подготовленного сенатором из штата Теннесси Бобом Коркером, и представленным в Конгресс еще 1 мая от имени его 26 членов. Ри этом необходимо обратить внимание на то, что некоторые положения законопроекта, особенно в части экономических санкций, уже претворяются в жизнь.

Первое, что бросается в глаза, это - "всеядность" законопроекта, охватывающего экономические, стратегические, союзнические, геополитические, внутри- и внешнеполитические сферы деятельности США. При этом, что легко заметить, все предлагаемые меры направлены на усиление военной составляющей политики США на границах России и подрыв экономической и военной мощи Кремля. Предлагаются различного рода экономические санкции, ограничивающие или запрещающие передачу России передовых технологий, связанных с разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Важно отметить, что проект «Акта о предотвращении российской агрессии» запрещает ликвидацию носителей ядерных боеголовок, которые должны быть сокращены Америкой согласно договору СНВ-3.

Одновременно законопроект предусматривает существенное увеличение военной помощи Украине, Молдове, Грузии, Азербайджану, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Черногории, Сербии. Так, пункт 301 раздела III законопроекта уполномачивает президента США "при наличии запроса украинских властей", обеспечить эту страну огромным списком оружия, боеприпасов, контрольно-измерительными приборами, логистическим оборудованием, средствами связи и так далее, всего, только за 2014 год, на сто миллионов долларов. Кроме того, "президент должен предоставлять правительству Украины разведывательную информацию", подчеркнуто в проекте закона. Стоит также отметить, что законопроект предлагает придать Украине, Молдове и Грузии статус "основных союзников США вне НАТО". Кстати, Украина, не теряя времени, уже обратилась к Америке с просьбой-предложением закрепить за ней этот статус.

Сколь бы странно это ни выглядело, но следует констатировать, что в Армении данный законопроект не вызвал не только широкого обсуждения, но и, насколько мы могли заметить, какой бы то ни было реакции. Между тем, проект "Акта о предотвращении российской агрессии - 2014" имеет непосредственное отношение не только к перечисленным выше государствам, но и ко всем странам Восточной Европы и на территории бывшего СССР, в том числе и Армении. Так, согласно этому документу, "президент (США - Л.М.-Ш.) должен существенно увеличить:
1) взаимодействие вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории, Сербии, включая намеренное увеличение текущего темпа военных учений;
2) помощь НАТО и Соединенных Штатов в вопросах безопасности этим государствам.

Кроме того, предлагается выделить дополнительные (десятки миллионов долларов) средства на "поддержку демократии и организаций гражданского общества в странах бывшего СССР". А для этого предполагается увеличение количества выделяемых грантов на различные программы, расширения нецензурируемого доступа в интернет, увеличение объема телерадиовещания на страны бывшего СССР и так далее.

Последнее означает, что Америка вознамерилась резко усилить деятельность по организации в странах на территории бывшего СССР "гражданского общества" и "поддержки демократии", то есть именно по тем направлениям, которые неизменно приводили к различной окраски, в основном кроваво-красного цвета, революциям.

Как видим, основной целью этого проекта является военно-политическая и экономическая изоляция России, восстановление пошатнувшихся отношений с европейскими странами, в частности, Германией. Для решения этой задачи предполагается привлечение к "друзьям НАТО" новых государств, среди которых нас более всего интересует наличие Азербайджана.

Наивно было бы считать, что Америка вознамерилась защитить государства от "российской агрессии" без их ведома или даже влпреки их желанию. Куда логичнее предположить, что все они оказались в этом списке в результате прямого обращения к Белому Дому или авторам законопроекта. В ином случае трудно объяснить отсутствие в этом списке, например, Армении или Казахстана, принимающих участие в партнерских программах НАТО. Видимо, все же дитя должно заплакать, чтобы мамка сиську дала.

Руководство Азербайджана разводит руками в деланном недоумении и молчит, предоставляя подручным СМИ организовывать интервью, призванные подтвердить их неведение относительно причин вхождения в список "друзей НАТО", подлежащих защите от "российской агрессии". Заместитель генерального директора российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева оправдывает ожидания: "Если данная информация американских СМИ полностью соответствует действительности, то это может означать стремление США столкнуть Россию и Азербайджан на фоне наметившегося роста взаимопонимания между Москвой и Баку".

"Данная информация" висит на сайте Конгресса США, чего заметившая "наметившийся рост взаимопонимания между Москвой и Баку" Якушева "не увидела". Более искренен был заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.
"Данный шаг выглядит, как явная политическая провокация. Никаких оснований для атаки Азербайджана с российской стороны нет, - сказал он, добавив при этом, что - "Отношения между нашими странами сложны, есть определенные противоречия и касательно нагорно-карабахского урегулирования и по ряду других вопросов".

Во всем этом правдой является то, что оснований для атаки Азербайджана у России нет. Но тогда возникает резонный вопрос: с какой целью Баку предпринял шаги для попадания в список государств, которых США обязуются защитить от "российской агрессии"?

Первое, что может придти на ум, это - страховка от вмешательства России в возможное возобновление агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Однако эту мысль следует отставить по той причине, что Армия обороны НКР, и в Баку это хорошо знают, способна защитить суверенитет Нагорно-Карабахской Республики. Остается предположить, что Баку готовится к политическим или, что вероятнее, экономическим решениям, противоречащим геоэкономическим интересам России в регионе. Например, предпринять шаги по торпедированию "Южного потока" и построению транскаспийского газопровода. А может взять на себя финансирование проекта ТАНАП или "Южного коридора". Словом, насолить России у Азербайджана возможности есть.

Существует, однако, во всей этой геополитической игре вокруг Азербайджана еще одна важная составляющая. Это - признание государственного суверенитета Республики Арцах со стороны США. Фактически сегодня это - единственная для Вашингтона возможность вытеснить Россию из Закавказья. В самом деле, считается, и справедливо, что позиции России в Закавказье сильны в том числе и по причине геурегулированности нагорно-карабахского конфликта, что позволяет Москве поддерживать свое влияние на все три вовлеченные в конфликт государства. А признание Республики Арцах выдернет из-под России этот козырь и вытеснит ее за пределы Закавказья, с колоссальными экономическими преференциями для Запада.

При подобном развитии событий Азербайджану останется примириться с реалиями и "уйти" на Запад, что может вызвать конфликт с Россией. В этом случае "американский зонтик" может оказаться единственным спасением для Азербайджана. А войти в военно-политический союз с потерпевшей политическое поражение Москвой Баку уже сам не захочет. Придется тогда Азербайджану держаться за ненадежного союзника, обещавшего защитить его от агрессии.

Представляется, что именно эти соображения заставили Азербайджан припасть к американской мамке.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.