Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Иллюстрация:  aravot.amВ Армении наблюдается устойчивый запрос на формирование классической политической системы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что стране предстоит пройти путь к созданию двухполюсной политической системы.

По словам Минасяна, количество предполагаемых Саргсяном полюсов исходит из идейных предпочтений идеологов правящей Республиканской партии Армении (РПА) и их видения политического будущего Армении. При этом, как отметил собеседник, Серж Саргсян не сказал ничего нового и своим заявлением констатировал зачаточное состояние политической системы Армении. Более того, заявил Минасян, действующий президент Армении почти точь-в-точь повторил слова одного из своих предшественников.

"Заявление Сержа Саргсяна вызвало у меня чувство дежавю. Будто бы я уже где-то слышал это. И я даже знаю где - на одном из съездов Армянского общенационального движения (АОД), которое тогда было правящей партией. А произнес эти слова - о двухполюсной классической системе, а также о сверхперсонализации существующей системы - лидер АОД, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Если не ошибаюсь, тогда АОД отводилась позиция праволиберального полюса этой системы, а левый фланг предполагалось "заполнить" коммунистами. Тот факт, что ту же идею высказал нынешний президент Армении, говорит о том, что в Армении действительно есть серьезный запрос на механизм политической ротации", - заметил Минасян.

Замдиректора Института Кавказа при этом отметил, что до формирования механизма ротации партий еще предстоит решить ряд вопросов, один из которых - создание этих партий. "К сожалению, сегодня в Армении партий как таковых практически нет. Есть РПА, которая является скорее профсоюзом крупных бизнесменов, бюрократов и аффилированных структур, нежели политической силой. Партия "Процветающая Армения" (ППА) представляет собой отколовшийся пласт от существовавшей прежде властной пирамиды, который более сконцентрирован на бизнесе. Кроме них, есть небольшие, ставшие классикой для постсоветского пространства политические образования либерального, прозападного толка, которые собираются вокруг отдельных НПО или СМИ. Есть еще феномен АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) - единственной традиционной армянской партии, которая существует во многом благодаря прямой, в том числе финансовой поддержки из-за рубежа. Довершают картину мазки в виде однодневных политических сил, которые периодически появляются в электоральный период, но исчезают сразу после выборов. Одним словом, классической политической системой тут пока и не пахнет... Впрочем, определенные предпосылки для ее возникновения есть", - заявил эксперт.

Раскрывая скобки, политолог указал, что теоретически полюсами могут быть, с одной стороны, РПА - консервативная партия правого толка, с другой - левые, которые сегодня формируются в Армении в виде так называемых гражданских движений. "Возникает два вопроса: во-первых, смогут ли гражданские движения дорасти до реальных политических сил; во-вторых, как они будут взаимодействовать с либеральными западными элементами - тактическими союзниками, но идеологически отличными силами", - сказал политолог, подчеркнув, что на сегодняшний день единственной реальной возможностью для формирования двухполюсной системы является именно этот сценарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 мая президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на 15-ом съезде этой политической силы заявил о том, что Армении предстоит пройти большой путь в вопросах как развития партий, их стабильности и прозрачности их деятельности, так и формирования классической двухполюсной политической системы. "Я имею в виду формирование не только конституционных или законодательных решений, но и соответствующих традиций", - заявил глава РПА.

Кроме того, Серж Саргсян констатировал, что политическая система Армении нуждается в модернизации - она сверхперсонализирована и сверхцентрализована. "Очевидная непропорциональность есть между реальным объемом полномочий различных органов и их политической ответственностью. Система исполнительной власти несовершенна, не имеет компактной логики, четкого разделения функций и полномочий. Все это отнюдь не способствует эффективному управлению, доверию народа к деятельности органов государственной власти", - сказал Серж Саргсян.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.