С момента избрания философа Георгия Маргвелашвили президентом Грузии прошло полгода. Срок вполне достаточный для того, чтобы понять, удалось ли воплотить «грузинскую мечту» в жизнь и приблизиться к построению платоновского идеального государства на грузинских землях. А потому самое время подвести промежуточные итоги полугодичного правления новых властей Грузии и понять, куда движется страна.

Первым делом разобраться с предшественниками

Свергался опостылевший Саакашвили всей Грузией, и надежда граждан была на быстрые перемены в стране. Впрочем, ничего существенного с Грузией за всё это время не случилось — какие могут быть серьёзные перемены в стране под внешним управлением?

Первым делом новые власти принялись бороться со своими предшественниками, вытравливая их со всех уровней властной вертикали.

В колонию на 5 лет отправился главный силовик времён Саакашвили, Вано Мерабишвили, обвинённый по трём статьям. На допрос был вызван и сам Михаил Саакашвили, впрочем, сейчас он недоступен грузинскому следствию — помогает временному украинскому правительству остаться без части земель и граждан. Уж в чём в чём, а в этом он большой специалист.

Политологи предсказывают вероятный арест экс-главы грузинского Совбеза Гиги Бокерия, его допросили ещё 5 апреля по делу о нецелевом расходовании средств. То же самое, вероятно, ждёт и мэра Тбилиси, Гигу Угулава. И это далеко не все попавшие под следствие чиновники времён Саакашвили.

И пока «Грузинская мечта» посредством правоохранительных органов разбирается с «Единым национальным движением» (ЕНД), бывшие партийцы Саакашвили ударили по власти с тыла.

Расколоть «Грузинскую мечту»

Казавшаяся монолитной «Грузинская мечта» после ухода Бидзины Иванишвили из политики начала раскалываться. Так, кошка пробежала между президентом с урезанными полномочиями Георгием Маргвелашвили и сменщиком Иванишвили на посту главы правительства Ираклием Гарибашвили.

Впервые президент начал проявлять недовольство необходимостью переезда в отстроенную Саакашвили президентскую резиденцию, именуемую в народе «Дворцом Калигулы». В итоге въехать в неё всё же пришлось.

Затем возник конфликт на почве разделения полномочий: депутаты решили лишить Маргвелашвили права предоставлять гражданство. Дальнейший отъём полномочий у президента рискует превратить его в сугубо церемониального главу государства.

Но на этом проблемы не окончились: Иванишвили публично выразил недовольство кадровым назначением Маргвелашвили. Дело в том, что советником президента по политическим вопросам стал Вано Мачавариани (брат бывшего вице-спикера Михаила Мачавариани, одного из лидеров оппозиционного ЕНД). Иванишвили посетовал: «Суть не в родстве, а в том, что этот советник является носителем идеологии «националов»и это проявилось достаточно давно».

В итоге Бидзина Иванишвили в эфире грузинского ТВ констатировал бесперспективность отношений с президентом: «Маргвелашвили очень изменился. Это не тот человек, которого я знал до президентских выборов. Я разочарован. Мы с ним часто спорили, не соглашались друг с другом, но теперь лучшее, что я мог сделать — прекратить общение».

Таким образом, партийцы из ЕНД нашли подход к грузинскому президенту и, сыграв на его недовольстве, усугубили внутривластный конфликт. Тем временем экономика Грузии похожа на пациента, находящегося при смерти.

Пациент пока жив, но…

Со времён Саакашвили Грузия плотно «села» на кредитную иглу, и теперь общий объём задолженности перед международными кредиторами равен ВВП страны. Республика совокупно должна выплатить кредиторам свыше 13,6 миллиардов долларов. Пока Грузия в состоянии расплатиться по долгам, а вот после августа (на август запланировано подписание соглашения об ассоциации с ЕС) гасить долги станет проблематично. И это притом, что 70% населения Грузии ещё в 2012 году назвали себя не трудоустроенными.

Пока же РФ дала экономике республики сделать несколько глубоких вдохов, разрешив поставки вин, фруктов и минеральных вод. Понятно, что Москва капитуляцию Грузии перед европейским товаропроизводителем воспримет без воодушевления и товарооборот стран вновь упадёт, что станет дополнительным ударом по «Грузинской мечте».

Тень украинского майдана

Над Грузией, похоже, нависла тень украинского евромайдана. Грузинским политтехнологам и революционерам больше нечем заняться в Киеве, и теперь они возвращаются в Грузию, но уже не одни, а в компании своих украинских коллег по революционному цеху.

Глава МВД Грузии Александр Чикаидзе заявил, что представители партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и активисты украинского евромайдана планируют дестабилизировать ситуацию в стране с целью смены власти. «Наши оппоненты привезли в Грузию активистов украинского евромайдана, вместе с которыми проводятся тренинги и подготовительные работы к акции. Они (ЕНД) также прикрываются несколькими неправительственными организациями, которые активно работают над тем, чтобы вывести людей на улицы и провести переворот», — утверждает Чикаидзе.

ЕНД, естественно, свою причастность к вышеописанному отрицает, а премьер-министр заявляет о том, что не позволит дестабилизировать ситуацию в республике. Впрочем для дестабилизации обстановки вполне хватит действий функционеров от «Грузинской мечты», вознамерившейся подписать ассоциацию с ЕС.

Грузия на скамье запасных НАТО

Провал у новых грузинских властей и на внешнеполитическом поле. Внезапно для грузинских политиков оказалось, что Грузия НАТО не нужна и республику в данной организации никто не ждёт. Впрочем, руководство НАТО поблагодарило Тбилиси за поставки солдат в горячие точки альянса, назвав Грузию «экспортёром безопасности» и «образцовой моделью для постсоветских государств». И правда же: Грузия, действительно, образцовая модель абсолютно подконтрольного Западу государства.

Что дальше?

Ничего хорошего Грузию в ближайшем будущем не ждёт. «Горючего» вполне хватит на аналог украинского евромайдана, а организаторы и вовсе обогатились в Киеве новым опытом. А деградация экономики после вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС создаст благоприятный фон для социального взрыва.

Пока непонятно, поступит ли приказ грузинским революционерам свозить покрышки в центр Тбилиси, но властям страны в любом случае стоит задуматься о кардинальных переменах во внешней и внутренней политике. Впрочем, любые несанкционированные телодвижения грузинских политиков приведут к тому, что их карьера быстро окончится после звонка из-за океана.

А Россия будет вновь вынуждена подготовиться к возможному тушению революционного пожара в Грузии, ведь украинские события — это только начало крушения постсоветских лимитрофов.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.